- Мы будем рады ответить на любые вопросы касательно взаимовыгодного сотрудничества.
Профессор химии Высшей фармацевтической школы в Париже (1859 г.) и Коллеж де Франс (1864 г.), член Парижской АН (1873 г.) и её непременный секретарь (1889 г.), член-корреспондент Петербургской АН (1876 г.). Министр просвещения (1886-87 гг.) и иностранных дел (1895 г.). Бертло - автор многочисленных работ по органической химии, термохимии, агрохимии, истории химии и др.
Шведский химик Йёнс Якоб Берцелиус родился в селении Веверсунде в окрестностях города Линчёпинга на юге Швеции в семье директора школы. В девятилетнем возрасте Берцелиус остался сиротой и с юных лет вынужден был зарабатывать себе на жизнь на сельскохозяйственных работах.
Немецкий алхимик.
Существенное место в истории аналитической химии занимает английский ученый Роберт Бойль (XVII в.), который ввел термин “химический анализ”. Со времен Р. Бойля и до первой половины ХIX в. аналитическая химия была основной частью данной науки.
Российский химик-органик, академик Петербургской АН (1874). Создал (1861) и обосновал теорию химического строения, согласно которой свойства веществ определяются порядком связей атомов в молекулах и их взаимным влиянием. Первым объяснил (1864) явление изомерии. Открыл полимеризацию изобутилена. Синтезировал ряд органических соединений (уротропин, полимер формальдегида и др.). Труды по сельскому хозяйству, пчеловодству. Поборник высшего образования для женщин.
Крупнейший русский ученый XX века. В круг его интересов входили геология и кристаллография, минералогия и геохимия, организаторская деятельность в науке и общественная деятельность, радиогеология и биология, биогеохимия и философия.
Деятельность Вернадского оказала огромное влияние на развитие наук о Земле, на становление и рост Академии наук СССР, на мировоззрение многих людей, познакомившихся с его трудами, насчитывающими более 700 наименований.
Знаменитый немецкий химик, по образованию врач. Уже в самом раннем возрасте Вёлер обнаруживал страсть к естествознанию.
Русский химик-органик и педагог, заслуживший среди своих учеников и последователей прозвище В«дедушки русских химиковВ».
Член-корреспондент Петербургской АН (1864).
Немецкий химик. Родился в Карлштадте в Нижней Франконии (Германия), в семье бедного цирюльника. Рано потерял отца. Не имея средств на обучение в университете, молодой Иоганн до всего доходил сам – с помощью книг и бесед с учеными людьми. Особенно его привлекали превращения одних веществ в другие. Он освоил зеркальное производство и, стремясь заработать на этом редком искусстве, исколесил множество государств и княжеств, находящихся на территории современных Австрии, Германии и Швейцарии.
В 1836 году начал изучать право в Гисенском университете, однако вскоре, увлеченный лекциями известного химика Ю.Либиха, занялся химией.
Основные научные исследования Гофмана посвящены ароматическим соединениям, в частности, красителям.
Выдающийся ученый-микробиолог, создатель ряда отечественных антибиотиков, действительный член АМН Зинаида Виссарионовна Ермольева внесла огромный вклад в российскую науку.
Основатель русской научной школы, академик Петербургской АН (1858), первый президент Русского физико-химического общества (1868-77). Открыл метод получения ароматических аминов восстановлением ароматических нитросоединений (реакция Зинина). Впервые синтезировал этим методом анилин (1842) и другие ароматические амины, заложив основы производства синтетических красителей, душистых веществ, лекарственных средств и др.
Родился в Нью-Йорке, в семье Луиса Карле и Сэйди (Кан) Карфанкл. Вырос в Бруклине, в 1933 году окончил среднюю школу Авраама Линкольна. Продолжил учебу в нью-йоркском Сити-колледже, где познакомился с Хербертом А. Хауптманом, студентом из Бронкса, с которым потом провел ряд совместных научных исследований.
Лавуазье Антуан Лоран - основатель современной химии. Французский химик, член Парижской АН (с 1772 г.), Лавуазье происходил из состоятельной буржуазной семьи.
Немецкий химик, основатель научной школы и агрохимии, один из основоположников органической химии, автор ряда химических теорий.
Юный Либих был экспериментатором от Бога, с ранних лет с увлечением помогал отцу готовить лаки, краски и лекарства. Отец, убедившись, что мальчик не создан для гимназии, отдал его в ученики аптекарю. Через несколько месяцев тринадцатилетний химик лучше учителя знал, как составлять лекарства.
Великий ученый, ставший гордостью своей Родины, первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик; он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, - многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики; заложил основы науки о стекле.
Знаменитый немецкий химик Эйльгард Мичерлих родился в семье пастора. В 1811-1813 гг. он учился в Гейдельбергском и Парижском университетах. В 1814 г. Мичерлих стал доктором философии. Изучал в Гёттингенском университете медицину и естественные науки, там же занимался химией под руководством профессора Ф. Штромейера. В 1818 г. он получил место в лаборатории профессора химии и фармации С. Гермбштедта в Берлине, где занялся изучением арсенатов и фосфатов.
Нобелевская премия по химии, 1986 г.
(совместно с Дадли Р. Хершбахом и Яном Ли)
Выдающийся французский химик родился в небольшом городке Анжере в семье аптекаря. В аптеке отца он получил первые фармацевтические и химические знания. Юношей Пруст отправился в Париж; сначала работал учеником аптекаря, а затем стал студентом университета, где увлёкся химией.
Французский физикохимик, родился в городе Сент-Томас на Виргинских островах. В 1843 г. окончил Парижский университет, получив степень доктора медицины; несколько лет занимался научными исследованиями в собственной лаборатории.
Работы и открытия Шееле охватывают основы органической химии, еще не выделившейся в самостоятельную науку, и всю химию того времени: учение о газах, химический анализ, химия минералов. Слава Шееле как выдающегося экспериментатора распространилась далеко за пределы Швеции; прусский король Фридрих II приглашал его занять кафедру химии в Берлинском университете, однако Шееле отклонил приглашение. В 1775 г. за выдающиеся достижения в области химии он был избран действительным членом Шведской королевской Академии наук, став единственным учёным, который удостоился этой части, не имея высшего образования.

