Справочник
  • Мы будем рады ответить на любые вопросы касательно взаимовыгодного сотрудничества.
Биографии великих химиков
?
БЕРТЛО
Пьер-Эжен-Марселен
1827- 1907

В«Химия создала свой предмет. Эта творческая способность, подобная искусству, коренным образом отличает ее от остальных естественных и гуманитарных наукВ»... Знаменитое высказывание французского химика М. Бертло относится к 1860 году.

БЕРТЛО - французский химик-органик и физикохимик, историк науки, общественный деятель. Родился в Париже в семье врача 25 октября 1827. Окончил лицей Генриха IV, затем Парижский университет. В 1851 получил место ассистента профессора А.Ж.Балара в Коллеж де Франс, в 1859 стал профессором химии Высшей фармацевтической школы в Париже, в 1865 основал и возглавил кафедру органической химии в Коллеж де Франс. С 1876 - инспектор высшего образования, в 1886-1887 - министр народного просвещения, с 1889 - непременный секретарь Парижской академии наук. В 1895 был министром иностранных дел.

С Б. поддерживал тесные связи А. М. Бутлеров, встречались Д. И. Менделеев, В. Ф. Лугинин, П. Д. Хрущев, В. В. Марковников и др.; некоторые из них подолгу работали в его лаборатории.

Б., продолжатель традиций просветителей-энциклопедистов 18 в., ратовал за расширение образования, за союз естествознания и философии. Будучи последовательным атеистом, Б. заслужил ненависть церковников. Глубоко веря в преобразующую силу науки, Б. полагал, что с её помощью могут быть решены и социальные проблемы, без революционных потрясений. Ему принадлежит высказывание:" Материальные успехи, которыми человечество обязано науке, — еще наименьшее из благ, являющихся результатом ее деятельности: она предъявляет законные права на область несравненно более обширную, на область нравственную и социальную"

В химической науке Б. прославился как один из основателей органического синтеза. Используя оригинальные методы, первым получил из элементов и простейших исходных веществ множество новых и уже известных природных соединений, относящихся к разным классам. В 1853-1854, изучая взаимодействие глицерина и жирных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и др.), получил аналоги природных жиров, тем самым доказав возможность их синтеза. Б. синтезировал огромное число органических соединений, относящихся к различным классам, чем нанёс окончательное поражение представлениям о "жизненной силе" . Свои исследования по органической химии Б. обобщил в ряде монографий, в которых указывал, что химия не нуждается в "жизненной силе", что любое органическое соединение может быть получено при помощи материальных факторов. Эти работы вошли во все учебники органической и биологической химии, а также трактаты по философии как пример превращения 'вещи в себе' в 'вещь для нас'. Принципиальное значение имело осуществление синтеза этилового спирта из этилена и воды с участием серной кислоты (1854), открывшее путь к новому способу производства этого важного соединения. Ранее этиловый спирт получали только брожением сахаров.

В 1861—63 Б. совместно с французским химиком Л. Пеан де Сен-Жилем (1832—63) опубликовал исследования скорости образования сложных эфиров из спиртов и кислот, занимающие видное место в истории кинетики химической.

Особое место в исследованиях Б. занимают углеводороды, которым посвящены полвека (с перерывами) труда ученого, многочисленные статьи и обобщающий труд "Углеводороды. Экспериментальные исследования". 1851-1901 (Les carbures d'hydrogГЁne, v. 1-3, 1901). Б. провел массовые синтезы этих соединений и их производных из простых веществ, иногда даже из химических элементов. Так, из углерода и водорода в вольтовой дуге он получил ацетилен, а на его основе - бензол, стирол, нафталин и сложные ароматические и конденсированные системы. В 1867 Бертло предложил универсальный метод восстановления органических соединений иодистым водородом, широко использовавшийся до открытия каталитического гидрирования газообразным водородом.

Начиная с 1865 Б. активно занимался термохимией, провел обширные калориметрические исследования, приведшие, в частности, к изобретению 'калориметрической бомбы' (1881); ему принадлежат понятия 'экзотермической' и 'эндотермической' реакций. Б. получены обширные данные о тепловых эффектах огромного числа реакций, о теплоте разложения и образования многих веществ. Развивая термохимические идеи датского химика Ю. Томсена, Б. выдвинул в 1867 г. принцип максимальной работы (принцип Бертло-Томсена), согласно которому все самопроизвольные процессы протекают в направлении наибольшего теплообразования. Свои термохимические представления ученый изложил в двухтомнике "Термохимия" (Thermochimie, v. 1-2, 1897).

Б. занимался также исследованием химии и физикохимии взрывчатых веществ (изучал закономерности их сгорания, определил скорость распространения взрывной волны. В 1870, во время осады немцами Парижа, Б. возглавлял учёный комитет защиты Парижа, который проделал огромную работу по изысканию взрывчатых веществ, отливке дальнобойных орудий, подготовке др. средств обороны города.

Известны работы ученого и в области агрохимии и биохимии. Б. выяснил роль углерода, водорода, азота и других элементов в росте и развитии растений, установил, что в почве, населенной микроорганизмами, происходит фиксация азота. Эти, а также другие исследования в области биохимии изложены им в 4-томном труде "Растительная химия и агрономия" (Chimie vГ©gГ©tale et agricole, v. 1-4, 1899).

Б. много занимался историей химии. В 1885 вышел его труд "Происхождение алхимии" (Les origines de l'alchimie, 1885), в 1887-1893 он опубликовал собрания древнегреческих, сирийских и арабских алхимических рукописей с переводами и комментариями. Б. принадлежит книга "Революция в химии. Лавуазье" (La rГ©volution chimique. Lavoisier, 1890) и труды о других великих ученых-химиках.

В 1889 Б. был избран в число сорока членов Французской академии литературы и искусств (т.н. 'бессмертных'). Он состоял членом почти всех академий мира, в том числе и Петербургской академии наук.

Умер Бертло в Париже 18 марта 1907.

P.S. Автор знаменитых "химических синтезов", разносторонне образованный учёный, Б. в ряде случаев был непоследовательным и допускал методологические ошибки в своих взглядах. Признавая огромную роль науки, он в то же время умалял значение теории в развитии естествознания. Б. долго и упорно отрицал атомно-молекулярную теорию, теорию химического строения, периодический закон, теорию электролитической диссоциации. Понятие молекулы он считал неопределённым, атома — гипотетическим, а валентность — иллюзорной категорией. Однако будучи настоящим учёным, он уже на склоне лет, окруженный ореолом славы, нашёл в себе мужество отказаться от своих прежних представлений и присоединиться к передовым взглядам. Свой отказ он выразил следующими словами: "Главная обязанность ученого не в том, чтобы пытаться доказать непогрешимость своих мнений, а в том, чтобы всегда быть готовым отказаться от всякого воззрения, представляющегося недоказанным, от всякого опыта, оказывающегося ошибочным" (цитата по книге: Мусабеков Ю. С., Марселен Бертло, 1965, с. 213).

Спецпредложения
Метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ)Дициклопентадиен (ДЦПД)Каучук - СКС, СКМС, СКИ, СКД, СКД-НД, ДССК