Справочник
  • Мы будем рады ответить на любые вопросы касательно взаимовыгодного сотрудничества.
Биографии великих химиков
?
ИПАТЬЕВ
Владимир Николаевич
1867-1952
Русско-американский химик Владимир Николаевич Ипатьев родился в Москве.

В 1892 г. окончил Михайловскую артиллерийскую академию в Петербурге.

В 1895 г. защитил диссертацию "О действии брома на третичные спирты и бромистого водорода на ацетиленовые и алленовые углеводороды" и получил звание штатного преподавателя академии. Работал там же (в 1899-1917 гг. – профессор).

В 1896- 1897 гг. работал в Мюнхене у А. Байера, немецкого химика. С 1902 г. в качестве приват-доцента читал курс термохимии в Санкт-Петербургском университете. Во время первой мировой войны работал в области химического оружия и методов химической защиты войск; перед Октябрьской революцией 1917 г. имел чин генерал-лейтенанта русской армии.

В 1918-1929 г. работал в ВСНХ РСФСР (Высшем совете народного хозяйства), в АН СССР (Академии наук) и в основанном им (1929) Государственном институте химии высоких давлений в Ленинграде.

Одновременно с 1926 г. – консультант Баварской центральной лаборатории. В конце 1920-х гг. в СССР начались "чистки" в промышленности, и за "контрреволюционную вредительскую и шпионскую деятельность" были арестованы несколько сотрудников Ипатьева. Летом 1930 г. Ипатьев отправился на Международный энергетический конгресс в Берлине, после чего отказался возвращаться в СССР и эмигрировал в США.

С 1930 г. – директор лаборатории химии высоких давлений и профессор Северо-Западного университета (Northwestern University) в Эванстоуне (штат Иллинойс).

Член Петербургской академии наук с 1916 г. (позднее – Академии наук СССР; после невозвращения в СССР в 1936 г. был исключён из её членов; в 1990 г. это решение было отменено). Был также членом Парижской Академии наук, Национальной Академии наук США; почетный член Немецкого и Югославского химических обществ, университетов Геттингена, Мюнхена, Страсбурга. Награждён медалями Лавуазье, Бертло, Гиббса и рядом других научных наград; премия имени Ленина (1929).

Основное направление научных исследований – катализ при высоких температурах и давлениях. Установил (1897) новые пути синтеза непредельных углеводородов и доказал строение изопрена. Изучив термокаталитические реакции спиртов, впервые показал (1901-1905), что их разложение может происходить в различных направлениях; на основе этих исследований разработал новые методы синтеза альдегидов, эфиров, олефинов, а затем и диеновых углеводородов. Исследовал каталитические свойства оксида алюминия – одного из самых используемых в химии катализаторов.

Ввёл (1900) в гетерогенный катализ высокие давления. Сконструированный им (1904) прибор – "бомба Ипатьева" – стал прообразом применяемых ныне в химической практике реакторов и автоклавов. Применил (1909) высокие давления и для проведения неорганических реакций, в частности, вытеснения металлов из водных растворов солей водородом. Совместно с О. Филипповым впервые установил (1909) принципиальную возможность получения из этилового спирта бутадиена на алюминиевом катализаторе с выходом продукта до 3-5%.

Положил начало (1911) использованию многокомпонентных катализаторов. На примере реакций восстановления камфары в борнеол, дегидратации борнеола в камфен и гидрогенизации камфена в изокамфан, протекающих с помощью разных катализаторов, показал возможность совмещения окислительно-восстановительных и дегидратационных реакций в одном прямом процессе. Впервые осуществил полимеризацию этилена (1913), указав на возможность получения полиэтилена различной молекулярной массы.

Использовал многофункциональные катализаторы при крекинге, риформинге и других процессах переработки нефти. Разработал ряд промышленно важных процессов, таких, как синтез полимербензинов на основе газообразных олефинов – отходов крекинга – посредством особого катализатора – "твёрдой фосфорной кислоты"; дегидрогенизация С4- и С5-алканов с целью получения олефинов и диенов – мономеров синтетического каучука; алкилирование ароматических и парафиновых углеводородов олефинами; изомеризация нормальных парафинов для повышения октанового числа бензина; ряд процессов крекинга и риформинга.

Ипатьев считается одним из основателей нефтехимии в США.

Спецпредложения
Метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ)Дициклопентадиен (ДЦПД)Каучук - СКС, СКМС, СКИ, СКД, СКД-НД, ДССК