Справочник
  • Мы будем рады ответить на любые вопросы касательно взаимовыгодного сотрудничества.
Биографии великих химиков
?
ЛЕБЕДЕВ
Сергей Васильевич
1874-1934
Русский химик, академик АН СССР (с 1932). Родился в семье священника в г. Люблино (город в Подмосковье до 1960г.; в н.вр. – район г.Москвы).
Гимназическое образование получил в Варшаве, где и увлёкся химией.

В 1895 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Под руководством профессора, будущего академика А.Е. Фаворского выполнил дипломную работу В«Исследование трихлорметил-о-метоксифенилкарбинолаВ» (1897-1899). В 1899 году за участие в студенческих волнениях Лебедев был арестован и почти на год выслан из столицы. В 1900 году с отличием окончил Петербургский университет.

Не имея возможности остаться в университете для продолжения научной работы, Лебедев был вынужден работать лаборантом на Петербургском мыловаренном заводе и в Институте инженеров путей сообщения.

В 1902-1904 гг. – в Петербургском университете, в 1904-1906 гг. – на военной службе в Новоалександрии. В 1906-1916 гг. – вновь в Петербургском университете в лаборатории А. Е. Фаворского, одновременно в 1915 г. – профессор Женского педагогического института. С 1916 г. – профессор Военно-медицинской академии в Петрограде и одновременно руководитель организованной им в 1925 г. лаборатории нефти в Ленинградском университете, преобразованной в 1928 г. в лабораторию синтетического каучука, руководителем которой он оставался до конца жизни.

Основные научные исследования посвящены полимеризации, изомеризации и гидрогенизации непредельных соединений. Впервые исследовал (1908-1913) кинетику и механизм термической полимеризации диеновых углеводородов ряда дивинила и аллена, установил условия раздельного получения циклических димеров ряда циклогексана, с одной стороны, и полимеров, с другой; определил зависимость полимеризации от структуры исходных углеводородов.

Впервые получил (1910) образец синтетического бутадиенового каучука. Его книга "Исследование в области полимеризации двуэтиленовых углеводородов" (1913) впоследствии стала научной основой промышленного синтеза каучука. С 1914 г. начал работы по изучению полимеризации этиленовых углеводородов, которые легли в основу современных промышленных методов получения бутилкаучука и полиизобутилена.

В 1926 году Высший совет народного хозяйства СССР объявил международный конкурс на разработку промышленного получения синтетического каучука. Кроме описания способа, требовалось представить два килограмма синтетического каучука и разработанную схему его заводского получения. Сырьё для технологического процесса должно было быть доступным и дешёвым. Полученный каучук должен был не уступать натуральному каучуку по качеству и не быть более дорогим.

По итогам конкурса лучшим был признан разработанный в 1926-1927 Лебедевым с группой сотрудников метод получения натрий-бутадиенового каучука из этилового спирта. Осенью 1928 года Лебедев представил в Главхимпром план работ, необходимых для составления проекта опытного завода. В 1928-1931 исследовал свойства натрий-бутадиенового каучука, нашёл для него активные наполнители и предложил рецептуру резиновых изделий из синтетического каучука. В течение 1930 года в Ленинграде был построен Опытный завод, на котором в 1931 году был получен первый блок синтетического каучука весом 260 килограммов.

В том же 1931 году Лебедев В«За особо выдающиеся заслуги по разрешению проблемы получения синтетического каучукаВ» был награждён орденом Ленина. Научная деятельность учёного получила признание Академии наук СССР. В 1928 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1932 году - действительным членом академии.

С 1932 г. по способу Лебедева в СССР начала создаваться впервые в мире промышленность синтетического каучука. Осуществил (1930-е гг.) цикл исследований в области гидрогенизации этиленовых углеводородов, установил зависимость скорости присоединения водорода по двойной связи от величины, природы и местоположения заместителей в молекуле этилена. Разработал способы получения из нефтяных фракций загустителей смазочных масел, используемых в производстве высоковязких смазок для авиационных двигателей.

По странному стечению обстоятельств, вскоре после выхода первых советских заводов синтетического каучука на промышленный режим работы, в 1934 году скоропостижно скончались оба автора технологий получения этого продукта: 2 мая умер от сыпного тифа Сергей Лебедев, а через полтора месяца - и Борис Бызов.

Имя С. В. Лебедева присвоено Всесоюзному НИИ синтетического каучука (1945).

Спецпредложения
Метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ)Дициклопентадиен (ДЦПД)Каучук - СКС, СКМС, СКИ, СКД, СКД-НД, ДССК