Справочник
  • Мы будем рады ответить на любые вопросы касательно взаимовыгодного сотрудничества.
Биографии великих химиков
?
НАТТА
Джулио
1903-1979

Родился в семье адвоката и судьи в Империи, курортном итальянском городке на побережье Средиземного моря недалеко от Милана. Рос в городе Генуя. Натта было 12 лет, когда он впервые прочел книгу по химии. Наука эта его заинтересовала.

Окончив в Генуе в 1919г. среднюю школу с научным уклоном, Натта поступил в Генуэзский университет, чтобы изучать математику, но вскоре перешел в Миланский политехнический институт в поисках такой сферы, которая открывала бы возможности для практического приложения полученных знаний. Подходящее сочетание теории и практики он нашел в химической технологии. В 1924 году Миланский политехнический институт присудил ему докторскую степень.

Оставшись работать в институте, Натта за три года прошел путь от преподавателя до профессора. В этот период проводимые им исследования касались определения строения неорганических соединений методом рентгеноструктурного анализа. В 1932 он посетил Фрейбургский университет в Германии, чтобы изучить относительно новый метод диффракции электронов. Во Фрейбурге он познакомился с корифеем полимерной химии Г.Штаудингером (Нобелевская премия 1953), после чего переключился с неорганической химии на органическую.

Возвратившись в 1933г. в Италию, Натта стал профессором и директором Института общей химии университета в Павии, два года спустя – заведующим кафедрой физической химии в Римском университете, а в 1937 – профессором промышленной химии и директором Института промышленной химии при Туринском политехническом институте. Назначение профессором и директором Научно-исследовательского центра промышленной химии привело его в 1938 году обратно в Миланский политехнический институт.

Интерес Натта к химии полимеров совпал по времени с принятой итальянским правительством перед Второй мировой войной программой самообеспечения определенными жизненно важными ресурсами. В 1938г. Натта получил предписание возглавить научные исследования в области искусственных заменителей предметов потребления, особенно каучука.

После войны ученый продолжал трудиться в Миланском политехническом институте. Его работу стала субсидировать крупная миланская химическая фирма В«Монтекатини компаниВ».

Услышав в 1952 во Франкфурте лекцию К.Циглера о полимеризации этилена, Натта обратил внимание на следующий после этилена олефин, пропилен – побочный продукт, который образуется при переработке углеводородов и тогда был гораздо дешевле этилена. В 1954 он и его коллеги открыли метод каталитической полимеризации пропилена, подобный открытому Циглером методу полимеризации этилена. Натта обнаружил, что новый полимер – прочен, обладал высокой точкой плавления, высокой степенью кристалличности и во многих отношениях превосходил полиэтилен высокой плотности, полученный Циглером.

Натта провел рентгенографию и электронографию нового полипропилена, чтобы установить его строение. Результаты исследований показали, что катализатор Циглера – Натта (так его стали называть в дальнейшем) вызывал образование макромолекул с регулярной пространственной структурой, стереорегулярные полимеры. Все боковые цепи каждого мономерного звена в полученном Натта полипропилене были расположены по одну сторону молекулы. Когда Натта попросил свою жену, профессора литературы Миланского университета, найти подходящее название для описания этой структуры, она предложила термин В«изотактическийВ» (означающий В«все на одной сторонеВ»), и этот термин вошел в химическую литературу.

В ходе исследований полимеризации с катализатором Циглера – Натта он развивал бурную деятельность. До 1953 у него было меньше 150 статей, а через 10 лет их число перевалило за 400, не считая многочисленных патентов.

В июне 1956 в сопровождении представителя В«Монтекатини компаниВ» Натта совершил поездку в Нью-Йорк, где провел пресс-конференцию, на которой объявил об открытии изотактического полипропилена. Из его сообщения следовало, что этот материал может быть отлит или отштампован в форме твердых предметов, из него можно делать нити, такие же прочные, как нейлон, и, тем не менее, достаточно легкие, чтобы держаться на поверхности воды, или пленку, такую же прозрачную, как целлофан.

Далее Натта обратился к диенам и превратил дивинил в стереорегулярный цис-полибутадиен. Наконец, он сополимеризует этилен с пропиленом, тем самым создав новый тип полимера. Существенно, что он доводит разработанные им схемы до промышленного освоения. Очень быстро завод в городе Феррара (Италия) начинает выпуск изотактического полипропилена сначала в виде пластика, а скоро в виде прядильных волокон и пленки.

В 1963г. Натта совместно с К.Циглером была присуждена Нобелевская премия В«За открытия в области химии и технологии полимеровВ».

Продолжая изучение каталитической полимеризации, Натта добился значительного прогресса в понимании механизма реакций, разработке новых технологий и в получении новых материалов. Среди многообразия пластмасс, созданных в результате его исследований, были новые полистирол и полибутадиен. Проведенная им работа В«вооружилаВ» ученых в области химии полимеров возможностью вести строгий контроль за точностью размеров и форм анализируемых ими макромолекул.

Чрезвычайно настойчивый и работоспособный исследователь, он был известен как мягкий человек, который любил природу.

В течение двух последних десятилетий своей жизни Натта был все более ограничен в деятельности из-за болезни Паркинсона.

Спецпредложения
Метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ)Дициклопентадиен (ДЦПД)Каучук - СКС, СКМС, СКИ, СКД, СКД-НД, ДССК