Справочник
  • Мы будем рады ответить на любые вопросы касательно взаимовыгодного сотрудничества.
Биографии великих химиков
?
ГОФМАН
Август Вильгельм
1818 - 1892
Выдающийся немецкий химик-органик.

В 1836 году начал изучать право в Гисенском университете, однако вскоре, увлеченный лекциями известного химика Ю.Либиха, занялся химией.

Основные научные исследования Гофмана посвящены ароматическим соединениям, в частности, красителям. В 1841 Гофман обнаружил в каменноугольной смоле анилин и хинолин. В 1843 г. доказал идентичность "бензидама" Н. Н. Зинина с "анилином" Ю. Ф. Фрицше и "кианолом" Ф. Рунге; после этого много лет активно занимался синтезом анилиновых красителей.
В 1845 Гофман выделил из каменноугольного дёгтя бензол; обработкой смесью серной и азотной кислот перевёл его в нитробензол и восстановлением последнего водородом получил анилин. Этим Гофман усовершенствовал реакцию Н. Н. Зинина.
В том же году описал полимеризацию стирола.
В 1845-46, совместно с Д.Ш.Маспрэттом открыл толуидины.
В 1850 Гофман показал, что при нагревании йодистого этила C2H5I с аммиаком могут быть получены амины. В том же году открыл тетраалкилированные аммониевые основания; предложил способ синтеза алифатических аминов действием аммиака на галогеналканы (реакция Гофмана).

В 1855 г. совместно с О. Т. Кауром синтезировал триэтилфосфин и исследовал его химические свойства, получил аллиловый спирт и продукт его окисления – акролеин.

В 1881 Гофман предложил способ получения первичных аминов из амидов карбоновых кислот (перегруппировка Гофмана).
Работы Гофмана и его школы имели большое значение для создания промышленной переработки каменноугольной смолы и производства синтетических красителей. Гофман синтезировал (1858) краситель анилиновый красный (фуксин) и установил его состав (1861). Выяснил состав розанилиновых красителей и нашёл путь синтеза розанилина (1863). Открыл превращение первичных аминов в изонитрилы (1868).
Совместно с К. А. Марциусом открыл полубензидиновую перегруппировку (1871).
Гофман нашёл способ образования первичных аминов из амидов кислот действием на них брома и щёлочи (1881).
В 1845 г. стал приват-доцентом Боннского университета; в том же году был приглашён в Англию, где стал первым директором основанного в том же году Королевского химического колледжа в Лондоне. В этом колледже он проработал 20 лет.
С 1861г. Гофман являлся президентом Лондонского химического общества.
В 1865 г. вернулся в Германию и занял кафедру химии в Берлинском университете, где и работал до конца жизни.
В 1868 основал Германское химическое общество и его печатный орган - "Chemische Berichte". Возглавлял это общество (с перерывами) до 1892.
Иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук.

Спецпредложения
Метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ)Дициклопентадиен (ДЦПД)Каучук - СКС, СКМС, СКИ, СКД, СКД-НД, ДССК