Справочник
  • Мы будем рады ответить на любые вопросы касательно взаимовыгодного сотрудничества.
Биографии великих химиков
?
ЛИБИХ
Юстус
1803 - 1873

Немецкий химик, основатель научной школы и агрохимии, один из основоположников органической химии, автор ряда химических теорий.

Юный Либих был экспериментатором от Бога, с ранних лет с увлечением помогал отцу готовить лаки, краски и лекарства. Отец, убедившись, что мальчик не создан для гимназии, отдал его в ученики аптекарю. Через несколько месяцев тринадцатилетний химик лучше учителя знал, как составлять лекарства. Получив доступ в герцогскую библиотеку, Либих начал жадно изучать химическую литературу. Не ограничиваясь чтением, он проводил многочисленные химические опыты. По рекомендации профессора К. Кастнера, в октябре 1820 Либих был принят в Боннский университет.

Когда Кастнер перешел в университет в Эрлагене, Либих последовал за ним.

Однако его не удовлетворяло преподавание химии в Германии, и в октябре 1822 юноша отправился в Париж. Ему повезло, во Франции у него были хорошие учителя: Ж.Л.Гей-Люссак, П.Л.Дюлонг, М.Э.Шеврель, Клеманн, Ж.Б.Био, Теннар. Благодаря ряду рекомендаций Либих получил доступ в лабораторию Л.Н.Воклена, где начал изучать гремучую ртуть и серебро. Результаты были опубликованы в его первой научной работе В«О получении и составе гремучей ртути и серебраВ».

В 1823 он познакомился с А.Гумбольдтом, рекомендация которого открыла Либиху доступ в лабораторию Ж.Л.Гей-Люссака, где он продолжил исследования гремучекислых солей. Либих нашел, что гремучекислое серебро, отличающееся по своим свойствам от циановокислого серебра, имеет с ним один и тот же состав. Это было первым примером изомерии - существования соединений (главным образом органических), одинаковых по элементному составу и молекулярной массе, но различных по физическим и химическим свойствам (от др.-греч. изос - В«равныйВ», и мерос — В«доля, частьВ»).

Либих вернулся из Франции в Германию с такими великолепными рекомендациями известных химиков, что правительство в нарушение традиций, не спрашивая мнения факультета, назначило его экстраординарным профессором химии Гиссенского университета (1824). Уже в 1825 Либих стал ординариусом, т. е. штатным профессором. Он перестроил всю систему преподавания на кафедре, оборудовал, в основном на свои средства, отличную химическую лабораторию. К нему начали стекаться ученики из Германии, а затем и Европы. Первое время в Гиссене Либих интересовался неорганическими веществами. Он исследовал соединения титана, свинца, хрома, марганца и др., изучал состав сложных минералов, открыл современный метод получения хлорной извести.

Постепенно интересы Либиха стали сосредоточиваться на органической химии. Чтобы определить состав органических соединений, Либих разработал метод элементного анализа, который из-за своей простоты и совершенства используется и сейчас. Количество работ Либиха по синтезу органических соединений безгранично. Изучая действие хлора на спирт, он впервые получил хлораль, ацеталь (1831), хлоральгидрат, хлороформ (1832).

С 1826 началась дружба и совместная работа Либиха с Ф. Велером., а в 1832 Либих и Вёлер показали, что при разнообразных превращениях горькоминдального масла (бензальдегида) одна и та же группа атомов, названная ими сложным радикалом бензоилом, неизменно переходит из одного соединения в другое; предприняли исследование циановой и мочевой кислот. Исследование спирта привело Либиха к получению алкоголятов и уксусного альдегида (1835).

Благодаря своим необыкновенным дарованиям Либих скоро стал главой научной школы. При поддержке правительства им была устроена первая в Германии образцовая лаборатория, которая более четверти столетия привлекала учёных всех стран.

Многие из русских учёных были учениками Либиха, как, например, А.Воскресенский, Н.Зинин, А.Ходнев, П.Ильенков, Н.Соколов, К.Шмидт.

Около 1840 Либих начал проводить широкие химические исследования животных и растительных организмов. Он исследовал кости, мясо, жиры, желчь, кровь. Большая часть работ Либиха после 1840 посвящена решению проблем сельского хозяйства. Его труд В«Органическая химия в применении к сельскому хозяйству и физиологииВ» был посвящен исследованию химизма питания растений и пропаганде этих знаний. Эта деятельность Либиха положила начало применению химических удобрений в немецком сельском хозяйстве в начале 2-й половины 19 века, а также созданию предприятий по их производству. В 1842 Либих выпустил труд В«Органическая химия в ее применении к физиологии и патологииВ», в котором опубликовал результаты исследования химических основ дыхания, питания и тепловыделения у живых организмов.

За огромный вклад в развитие земледелия Либих был награжден 28 орденами разных стран, в т. ч. четырежды русскими орденами. В 1830 году Либих был избран иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

Осенью 1852 Либих переехал в Мюнхен. Здесь он занялся изучением процесса образования серебряного зеркала при действии виноградного сахара на растворы солей серебра, разработал новые способы золочения и серебрения стекла и получения зеркал (1856). Еще при исследовании химизма обмена веществ Либих изобрел В«мясной экстракт ЛибихаВ» - известные всем бульонные кубики. В 1862 он принял участие в организации заводов по производству мясного экстракта в Уругвае и Аргентине.

В технической и агрономической химии важны его исследования над цианистым калием в применении его к фабрикации жёлтой кровяной соли и гальванопластике, работы об альдегидах при фабрикации уксуса, опыты над серебрением стекла для фабрикации зеркал, над известковыми суперфосфатами в применении к земледелию.

В области аналитической химии заслуживают большого внимания работы, касающиеся метода отделения никеля от кобальта, метода определения кислорода воздуха при помощи пирогалловой кислоты, а также определение соли и мочевины в моче человека и животных.

Нельзя не удивляться разнообразию, многочисленности и плодотворности работ Либиха, но главная заслуга Либиха несомненно, однако, принадлежит к области органической химии. Он усовершенствовал аппарат для сжигания органических соединений (печь Либиха) и улучшил метод анализа; исследовал почти все важнейшие органические кислоты; изучил продукты разложения спирта хлором, продукты окисления алкоголя и сверх того составные части жидкостей мяса. Либих открыл в аммелине и меламине первые могущие быть искусственно приготовленными углеродосодержащие основания, нашёл в моче сначала травоядных, а потом человека - гиппуровую кислоту, в жидкости мяса - креатинин и инозиновую кислоту и тирозин как продукт разложения казеина. Он отличил далее цинтонин - главную составную часть вещества мускулов - от кровяного фибрина.

Либих открыл один из фундаментальных законов экологии - закон ограничивающего фактора (известный также, как бочка Либиха).

Либих известен и как оратор. Между речами, сказанными им как президентом академии, следует указать речь В«О Фрэнсисе Бэконе ВеруламскомВ» (1863), В«Индукция и дедукцияВ» (1865), В«Развитие идей естествознанияВ».

В 1845 году великий герцог гессенский пожаловал Либиху титул барона. С 1852 г. состоял профессором в мюнхенском университете. В 1854 стал членом Баварской Академии наук, а в 1859 избран ее президентом. С 1860 г. - президент академии наук и главный консерватор научных музеев государства.

На склоне лет Либих заинтересовался выпечкой хлеба, стал изучать химическую сторону процессов брожения. Именно он предложил при выпечке хлеба вместо дрожжей использовать соду.

Литературное наследие Либиха очень велико: более 400 книг и статей, среди которых учебник по органической химии, справочник по чистой и прикладной химии, ежегодные обзоры достижений химии и др., несколько тысяч писем. Когда Гиссенской лаборатории понадобился свой печатный орган, Либих стал редактором В«Журнала фармацииВ» (1832), который со временем превратился в журнал В«Анналы химии и фармацииВ» (1840). Этот издающийся и сейчас крупнейший химический журнал с 1873 носит имя Либиха.

Либих воспитал целое поколение замечательных химиков. Среди его учеников были А. В. Гофман, Ф.А.Кекуле, Паттенкофер, Г.Копп, А.Вюрц, Г.Х.Фелинг, Ш.Жерар, К.Фрезениус, Э.Эрленмейер, Фольгардт, Н.Н.Зинин, А.А.Воскресенский и др.

В 1883 году немецкое химическое общество воздвигло ему памятник на Максимилиановской площади в Мюнхене; в 1887 г. – в Дармштадте; в 1890 г. – в Гессене.

Спецпредложения
Метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ)Дициклопентадиен (ДЦПД)Каучук - СКС, СКМС, СКИ, СКД, СКД-НД, ДССК