Справочник
  • Мы будем рады ответить на любые вопросы касательно взаимовыгодного сотрудничества.
Биографии великих химиков
?
ВЁЛЕР
Фридрих
1800 - 1882

Знаменитый немецкий химик, по образованию врач.

Уже в самом раннем возрасте Вёлер обнаруживал страсть к естествознанию. В юности собрал обширную коллекцию минералов, соорудил В«вольтов столбВ», электродами в котором служили цинковые пластинки и медные монеты, обнаружил в богемском купоросе малоизвестный элемент селен, получил методом Дэви металлический калий. В 1820 г. он переехал в Марбург, где поступил на медицинский факультет Университета, не прекращая своих химических занятий. Позднее Марбургский университет присудил Вёлеру степень доктора медицины.

В 1821 г. Вёлер переехал в Гейдельберг, где изучал химию у Л. Гмелина, который порекомендовал молодому ученому отправиться в Стокгольм к Й.Берцелиусу для продолжения карьеры химика.

В лаборатории этого известного ученого в Стокгольмском университете Вёлер проработал с 1823 по 1825 гг. В 1825 г. он получил место преподавателя в Технической школе в Берлине, в 1828 г. стал профессором химии. В 1831 г. Вёлер переехал в Кассель, а в 1836 г. получил приглашение сменить Штромейера на кафедре химии в Гёттингенском университете.

В 1824 Вёлер открыл щавелевую кислоту.

В том же году, желая приготовить цианово-кислый аммоний NH4CNO, Вёлер получил бесцветное кристаллическое вещество, которое не давало ни одной из реакций на аммоний и циановую кислоту. В 1828 установил, что оно по составу и свойствам тождественно с мочевиной. Таким образом, Вёлер впервые синтезировал из неорганического веществ органическое соединение и тем самым нанёс удар распространённому виталистическому учению о так называемой жизненной силе. Однако синтез мочевины долгое время оставался единичным фактом и не мог поколебать веру в жизненную силу. Окончательное падение учения о жизненной силе в химии произошло только в 1860-х гг. благодаря синтезам французского химика П.Э.М.Бертло.

В 1832 Фридрих Вёлер и Юстус Либих, изучая производные В«горькоминдальногоВ» масла, показали, что радикал бензоил C7H5O без изменений переходит из одного соединения в другое. Это открытие стало веским аргументом в пользу теории радикалов.

Вёлеру принадлежат и другие работы в области органической химии: исследование мочевой кислоты и её производных (совместно с Либихом, 1838), получение диэтилтеллура (1840) и гидрохинона (1844), исследование алкалоидов опия (1844).

Из работ Вёлера в области неорганической химии известны: получение алюминия нагреванием хлористого алюминия с калием (1827), получение подобным же путём бериллия и иттрия (1828), получение фосфора накаливанием смеси фосфорно-кислого кальция с углём и песком (1829), получение кремния и его соединений с водородом и с хлором (1856-58), нитридов кремния и титана (1857-58), карбида кальция и действием на него воды ацетилена (1862).

Вёлер создал хорошую научную школу и написал учебные руководства, пользовавшиеся широким распространением. Большое значение имела педагогическая деятельность Вёлера. С 1846 по 1866 гг. его лекции по химии прослушали свыше 8 тысяч студентов Гёттингенского университета. Он написал несколько руководств по химии, по которым училось не одно поколение химиков: В«Основания неорганической химииВ» (1873), выдержавшие 15 изданий, В«Основания органической химииВ» (1873), В«Анализ минералов на примерахВ» (1861).

С 1853 года - иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук.

Спецпредложения
Метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ)Дициклопентадиен (ДЦПД)Каучук - СКС, СКМС, СКИ, СКД, СКД-НД, ДССК