Справочник
  • Мы будем рады ответить на любые вопросы касательно взаимовыгодного сотрудничества.
Биографии великих химиков
?
МИЧЕРЛИХ
Эйльгард
1794 – 1863

Знаменитый немецкий химик Эйльгард Мичерлих родился в семье пастора. В 1811-1813 гг. он учился в Гейдельбергском и Парижском университетах.

В 1814 г. Мичерлих стал доктором философии. Изучал в Гёттингенском университете медицину и естественные науки, там же занимался химией под руководством профессора Ф. Штромейера. В 1818 г. он получил место в лаборатории профессора химии и фармации С. Гермбштедта в Берлине, где занялся изучением арсенатов и фосфатов. В ходе этих исследований Мичерлих в 1819 г. открыл явление изоморфизма, обнаружив, что В«равному числу атомов, если они соединены одинаковым образом, присущи одинаковые кристаллические формыВ». Согласно этому закону, два соединения могут образовывать смешанные кристаллы (изоморфные смеси), только когда они имеют аналогичный состав. И наоборот, если имеется изоморфная смесь, можно заключить, что закристаллизовавшиеся совместно вещества имеют одинаковый состав. В 1822 г. Мичерлих получил место профессора химии в Берлинском университете. Здесь он продолжил исследования изоморфизма, а также открыл явление полиморфизма – способности одного и того же вещества кристаллизоваться в разных формах. Мичерлих продемонстрировал это явление на примере серы, кристаллизующейся в ромбической и моноклинной формах. Отдельные факты, предугадывавшие эту теорию, были известны до Мичерлиха: Гей-Люссак (1816) над квасцами, Бёдан (1818) над цинковым и железным купоросом и др. Однако Мичерлих установил теорию изоморфизма совершенно самостоятельно. В подтверждение своей теории, Митчерлих получил селеновую кислоту и показал изоморфизм ее солей с солями серной кислоты; исследовал соли марганцовистой и марганцовой кислот и показал изоморфизм первых с сернокислыми, а последних с хлорными солями. Открытие изоморфизма имело громадное значение для химии и минералогии. Берцелиус тотчас же воспользовался изоморфизмом для выяснения атомного состава различных тел (особенно соединений, отвечающих окислам типа R2O3). С открытием изоморфизма кристаллическая форма стала очень важным признаком для характеристики тел.

В 1826 г. Мичерлих установил диморфизм кислой фосфорно-натровой соли и серы, а вслед за тем и некоторых других тел. Явлением диморфизма объяснился и тот факт, что углекислый кальций является в природе в двух кристаллических формах (арагонит и известковый шпат).

Из работ Мичерлиха в области органической химии большое значение имели получение диэтилового эфира из этанола; ряд важных работ, касающихся бензола и его производных, как то: получение бензола из бензойной кислоты, получение первого нитропродукта (а именно нитробензола), получение азобензола и первых представителей класса сульфокислот, заложив основы промышленного производства красителей.

Им был разработан метод непрерывного производства этого вещества и высказано предположение о В«контактномВ» участии в нем серной кислоты (термин В«катализВ» был введен для таких случаев Берцелиусом несколько позже, в 1836 г.).

Важное практическое значение имели работы Мичерлиха в области химии углеводов: он детально изучил и объяснил инверсию сахарозы, ввёл в сахарную промышленность новые методы определения качества продукции.

Большое научное значение имеют работы Мичерлиха, касающиеся искусственного получения минералов.

В своих экспериментальных работах Мичерлих обращал особое внимание на точность измерений; для повышения точности он разработал необходимые приборы, например, гониометр – прибор для измерения углов между гранями кристалла.

Кроме достижений в исследовательской области, Мичерлих был выдающимся педагогом и много сделал для организации системы химического образования в Пруссии.

Иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук с 1829.

Спецпредложения
Метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ)Дициклопентадиен (ДЦПД)Каучук - СКС, СКМС, СКИ, СКД, СКД-НД, ДССК