Справочник
  • Мы будем рады ответить на любые вопросы касательно взаимовыгодного сотрудничества.
Биографии великих химиков
?
БЕРЦЕЛИУС
Йёнс Якоб
1779 - 1848

Шведский химик Йёнс Якоб Берцелиус родился в селении Веверсунде в окрестностях города Линчёпинга на юге Швеции в семье директора школы. В девятилетнем возрасте Берцелиус остался сиротой и с юных лет вынужден был зарабатывать себе на жизнь на сельскохозяйственных работах.

В 1793г. он поступил в гимназию г.Линчёпинга, где проявил интерес к естественным наукам. Только непреодолимое стремление к знаниям и упорство в достижении цели помогли ему поступить в 1797 в Упсальский университет, где он изучал медицину и химию, и успешно закончить его в 1801.

В 1800-ые гг он сблизился с богатым владельцем рудника В. Г. Хизингером, который интересовался естественнонаучными проблемами и оказывал поддержку молодым исследователям. Вместе с Хизингером Берцелиус проводил химические исследования. Так, в 1802, использовав батарею Вольта, они обнаружили, что при пропускании электрического тока через растворы солей щелочных металлов последние разлагаются с выделением составных частей. Годом позже Берцелиус и Хизингер открыли элемент церий (одновременно с М. Г. Клапротом), названный в честь планеты Церера.

В 1804 году получил степень доктора медицины и занял должность адъюнкта медицины и фармации в медицинской высшей школе в Стокгольме. Для работы в Стокгольмской лаборатории Берцелиус отобрал нескольких талантливых химиков. Наиболее известными из них стали Х. Г. Гмелин, Генрих и Гюстав Розе, Э. Мичерлих, Ф. Велер, К. Мосандер.
Термин В«органическая химияВ» введен Берцелиусом в 1806 году. В 1806 Берцелиус стал штатным преподавателем химии в высшей школе, а с 1810 - профессором химии и фармации Каролинского института. Берцелиус на опыте подтвердил многие химические законы, известные к тому времени. В 1811 году он начал систематические исследования элементного состава органических соединений, а в 1815 году вывел формулы уксусной, янтарной, винной и т. д. кислот. В течение 1808-1812гг. он получил новые доказательства закона кратных отношений, ранее предложенного Джоном Дальтоном, и связал атомистическую теорию с обширными и разнообразными химическими фактами. В 1814 году опубликовал таблицу атомных масс 41 простого вещества, выбрав в качестве единицы сравнения кислород, атомную массу которого он принял за 100. В 1818 году полностью изложил свою теорию пропорций. К этому времени он определил атомные массы 46 элементов и установил процентный состав ~2000 соединений.Несмотря на несовершенство его аналитических методов, результаты Берцелиуса были во многих случаях близки к современным. С его работами по атомистике связано введение простой и понятной системы химических символов: для обозначения элемента им была принята первая буква его латинского или греческого названия, иногда за ней следовала еще одна буква; для указания числа атомов использовались алгебраические индексы. Берцелиус внес изменения в химическую номенклатуру, построив ее на латинском языке и введя для разных классов соединений соответствующие приставки, суффиксы и окончания. Переведенная на многие языки, она послужила основой для современной химической номенклатуры.Берцелиус поддерживал тесные научные и личные связи с химиками многих стран.

В 1820 он был избран иностранным почетным членом Петербургской Академии наук.
Изучая в 1830 году виноградную кислоту, обнаружил, что по составу она идентична винной и предложил объяснять различия их свойств неодинаковым расположением атомов. Для описания этого феномена предложил термин В«изомерияВ». Так же, Берцелиус ввел такие важные понятия, как катализ и аллотропия. Берцелиус обобщил (1835) все известные результаты каталитических исследований, предложил термин "катализ" для обозначения "явлений нестехиометрического вмешательства третьих тел" (катализаторов) в химических реакциях. Он ввел понятие "каталитическая сила", аналогичное современному понятию "каталитическая активность".
Деятельность Берцелиуса включала также исследования по аналитической и неорганической химии. Он провел систематические исследования состава многих руд и предложил химическую классификацию минералов. Он открыл три новых химических элемента: церий, торий и селен; впервые выделил в свободном состоянии кремний, титан, тантал и цирконий.

В 1808 году Берцелиус стал членом Шведской академии наук, в 1810 – ее президентом, а в 1818 – непременным секретарем. В 1818 был посвящен в рыцари.

Спецпредложения
Метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ)Дициклопентадиен (ДЦПД)Каучук - СКС, СКМС, СКИ, СКД, СКД-НД, ДССК