Справочник
  • Мы будем рады ответить на любые вопросы касательно взаимовыгодного сотрудничества.
Биографии великих химиков
?
ПРУСТ
Жозеф Луи
1754 – 1826

Выдающийся французский химик родился в небольшом городке Анжере в семье аптекаря. В аптеке отца он получил первые фармацевтические и химические знания. Юношей Пруст отправился в Париж; сначала работал учеником аптекаря, а затем стал студентом университета, где увлёкся химией.

В 1775 г. был назначен на должность управляющего аптекой больницы Сальпетриер.

Пруст общался с такими замечательными французскими учеными-естествоиспытателями, как Г. Руэль, Г. Монж, К. Л. Бертолле, А. Фуркруа. Под влиянием идей французских просветите­лей Пруст видел в грядущем буржуазном государстве царство разума, справедливости, свободы и равенства всех людей и отдал все силы на благо своей страны.

Он начал работы по усовершен­ствованию методов выплавки металлов, но они не были завершены в связи с тем, что ученый покинул Францию, получив в 1777 г. приглашение работать в Испании - на кафедре химии и металлургии недавно основанной Королевской семинарии в Вергаре, где работал вплоть до 1780г.

Затем Пруст вернулся в Париж, где продолжил образование.

В 1785г. король Испании Карл III пригласил Пруста на должность профессора химии Артиллерийской школы в Сеговии. В то время Испания считалась отсталой в хозяйст­венном отношении страной. Король, предста­витель В«просвещенного абсолютизмаВ», старался ослабить фео­дальные путы, тормозившие развитие буржуазных отношений. Он надеялся укрепить свою власть, добившись значительного роста экономики страны. Понимая, что большую пользу в этом может оказать развитие естественных наук, Карл III и пригласил Пруста в качестве профессора химии в Артиллерийскую школу.

В дальнейшем Пруст руководил кафедрами химии в университете Саламанки (с 1789г.), а затем Мадрида (1791-1808гг.).

Испан­ский король очень скоро убедился в большой пользе, которую приносили работы молодого французского ученого развитию про­мышленности страны, и стал оказывать Прусту значи­тельную финансовую помощь. Это позволило Прусту собрать цен­ные коллекции минералов и реактивов и организовать очень хорошо оборудованную лабораторию.

В Испании Пруст занимался исследованием свойств и состава соединений различных металлов - олова, меди, железа, никеля и др. Доказал, что многие соединения представляют собой не оксиды, а гидроксиды; первым предложил термин "гидрат", выделил из виноградного сока глюкозу.

Хотя после смерти Карла III в Испании усилилась власть ари­стократии, но страна уже стала на капиталистический путь раз­вития. Быстрыми темпами росла промышленность, и условия рабо­ты Пруста продолжали оставаться благоприятными. Однако вско­ре все резко изменилось.
В 1806 г. Наполеон установил континентальную блокаду, чтобы подорвать экономику Англии и ослабить мощь основного противника Франции. В связи с этим во Франции стала обнару­живаться нехватка таких товаров, как хлопок, ром, кофе и сахар, доставлявшихся из колоний морским путем. Требовалось срочно заменить эти заморские товары продуктами из отечественного сырья. Прусту, который незадолго до этого разработал метод по­лучения виноградного сахара (глюкозы), предложили по приказу Наполеона сто тысяч франков за В«организацию производства ви­ноградного сахараВ». Однако ученый отказался от этого соблазни­тельного предложения, сославшись на плохое состояние здоровья, хотя в то время он очень нуждался в деньгах.

В октябре 1807 г. фран­цузские войска вторглись в Испанию и в марте 1808 г. заняли Мадрид. По счастливому стечению обстоятельств сам ученый в это время был в отпуске во Франции.

Пруст решил остаться во Франции и поселился в маленьком го­родке Краоне.
В 1816 г. ученый был избран членом Парижской академии наук.

Пруст считается типичным представителем В«аналитического периодаВ». Его исследования посвящены количественному анализу солей олова, меди, железа, никеля, сурьмы, кобальта, серебра и золота (1799-1806гг.). Результаты, полученные Прустом, значительно расширили сведения об этих металлах и их солях. Он изучил также соли органических кислот (например, ацетат меди) и посвятил несколько исследований вопросам органической химии. Он исследовал, в частности, В«медовый сахарВ» и установил его отличие от В«тростникового сахараВ», изучал соединения синильной кислоты, сыр, а также различные продукты животных организмов. Среди современников получили известность его работы о мочевине, ферментах, клейковине и др.

Пруст разработал некоторые методы аналитической химии; особенно следует отметить сероводородный метод осаждения металлов, получивший широкое распространение и большое практическое значение в дальнейшем. Как и многие химики-аналитики того периода, Пруст занимался и техническими вопросами, например вопросами, связанными с приготовлением пороха, запальных фитилей и т.д.

Самым выдающимся научным достижением Пруста стало открытие закона постоянства состава. Занимаясь исследованием свойств и состава соединений различных металлов, он доказал, что при определении состава оксидов металлов многие его современники допускали ошибки, считая гидроксиды оксидами. Пруст показал также, что различные оксиды одного и того же металла имеют вполне определённый состав, который меняется скачкообразно. Исследование состава различных оксидов металлов, их хлоридов и сульфидов, выполненное в 1797-1809гг., послужило основой для открытия им закона постоянства состава химических соединений (1806 г.).

Оппонентом Пруста в возникшей дискуссии о постоянстве состава химических соединений выступил его соотечественник - известный химик Клод Луи Бертолле. Полемика этих двух учёных продолжалась с 1801г. по 1808г.

На основании своих наблю­дений Бертолле пришел к выводу, что реакционная способность и скорость реакции двух веществ зависят от их В«массыВ» (концент­рации). Отсюда Бертолле заключил, что в зависимости от концент­рации исходных веществ они могут соединяться в различных от­ношениях, образуя соединения переменного состава. Измерения, при помощи которых Пруст доказал отличие химических соеди­нений от смесей или сплавов, были для того времени исключитель­но точными, и поэтому закон постоянства состава был вскоре признан большинством ученых. В исследованиях, приведших к уста­новлению закона постоянства состава, Пруст всегда относил массы металла и кислорода к 100 единицам массы. Поэтому он не заме­тил закона кратных отношений, открытого позднее англичанином Дальтоном.

Работы Пруста в этой области показали химикам, что установление основных химических закономерностей требует не только качественных, но и количественных исследований.

От­крытие закона постоянства состава, который уче­ный сформулировал так: В«Всегда неизменные отношения, эти по­стоянные признаки, характеризующее истинные соединения, как искусственно полученные, так и природные; одним словом, это постоянство природы (pondus naturae), так хорошо виденное Шталем, все это, я утверждаю, подвластно химику не более, чем закон избирательности, который управляет всеми реакциями соединенияВ» - самое выдающееся научное достижение Пруста. Тем самым он внес существен­ный вклад в создание атомно-молекулярного учения в первой по­ловине XIX в. Его работа отвечала потребности развивающейся химической промышленности в рациональной технологии, важным условием создания которой является знание количественных отно­шений при химических превращениях. Еще в Испании Пруст про­водил интенсивные исследования свойств и состава соединений различных металлов: олова (1800 и 1805 гг.), меди (1799, 1801В» 1804 гг.), железа и никеля (1803 г.), сурьмы (1804 г.), кобальта, серебра и золота (1806 г.).


Спецпредложения
Метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ)Дициклопентадиен (ДЦПД)Каучук - СКС, СКМС, СКИ, СКД, СКД-НД, ДССК