Справочник
  • Мы будем рады ответить на любые вопросы касательно взаимовыгодного сотрудничества.
Биографии великих химиков
?
ШЕЕЛЕ
Карл Вильгельм
1742 - 1786

Шееле (Scheele) Карл Вильгельм, шведский химик.

Карл был седьмым ребенком в семье, и родители не имели средств для того, чтобы дать ему высшее образование, поэтому он активно занимался самообразованием. Усердно изучал, главным образом, в ночное время, труды химиков И.Кункеля, Н.Лемери, Г.Шталя. Когда ему исполнилось пятнадцать лет, сбылась его детская мечта: отец отдал юношу учеником к знакомому аптекарю Бауху из Гётеборга. Проработав восемь лет в Гётеборге, Шееле переехал в Мальмё, где смог по вечерам заниматься научными исследованиями в лаборатории аптекаря. Затем работал в аптеках Стокгольма (1768-1769), Упсалы (1770-1774) и, наконец, в 1775 г. приобрёл аптеку в Чёпинге, где и занимался исследованиями до конца жизни.

Путь в химию как науку еще каких-то две-три сотни лет назад пролегал чаще всего через аптеку - место получения, хранения и исследования не только лекарств, но и всех иных химических препаратов, средоточие новых идей и методов, обитель пытливых умов. Работы и открытия Шееле охватывают основы органической химии, еще не выделившейся в самостоятельную науку, и всю химию того времени: учение о газах, химический анализ, химия минералов.

Слава Шееле как выдающегося экспериментатора распространилась далеко за пределы Швеции; прусский король Фридрих II приглашал его занять кафедру химии в Берлинском университете, однако Шееле отклонил приглашение. В 1775 г. за выдающиеся достижения в области химии он был избран действительным членом Шведской королевской Академии наук, став единственным учёным, который удостоился этой части, не имея высшего образования.

Работы Шееле охватывают многие области химии. Ученый первым получил и исследовал перманганат калия KMnO4 - всем известную "марганцовку", которая теперь широко применяется в химических экспериментах и в медицине. В 1769 г. он предложил способ получения фосфора; в 1771 г. получил раствор плавиковой кислоты. В 1774 г. Шееле выделил в свободном виде хлор, марганец и оксид бария; детально описал свойства хлора. В 1775 г. открыл мышьяковистый водород и мышьяковую кислоту, в 1777 г. получил и исследовал сероводород и другие сернистые соединения. В том же году одновременно с Ф.Фонтана обнаружил способность свежепрокалённого древесного угля поглощать газы.

Наиболее значительный труд Карла Вильгельма Шееле – "Химический трактат о воздухе и огне" (Chemische Abhandlung von der Luft und dem Feuer, 1777 г.). Эта книга содержит результаты его многочисленных экспериментов 1768-1773 гг. по исследованию газов и процессов горения. Карл Шееле хотел раскрыть загадку огня и при этом неожиданно обнаружил, что воздух - не элемент, а смесь двух газов, которые он называл воздухом В«огненнымВ» и воздухом В«негоднымВ». Это было величайшим из всех открытий Шееле.

Из Трактата видно, что Шееле - независимо от Пристли и Лавуазье и за два года до них - открыл кислород и подробно описал его свойства. При этом кислород был получен им многими способами: прокаливанием оксида ртути (как это сделали Пристли и Лавуазье), нагреванием карбоната ртути и карбоната серебра и т.д. Несомненно, Шееле первым (в 1772г.) В«держал в рукахВ» чистый кислород. Однако приоритет открытия кислорода принадлежит Джозефу Пристли, который описал его в 1774 г. независимо от Шееле. Но во многих академических изданиях и справочниках по химии приоритет отдаётся именно Карлу Вильгельму Шееле.

В 1778 г. Шееле открыл два новых металла – молибден и вольфрам. Им выделены и описаны свыше половины известных в XVIII в. органических соединений, в т.ч. виннокаменная (1769), молочная (1780), мочевая (1776), циануровая, бензойная и слизевая кислоты, этиловые эфиры уксусной, бензойной и других кислот.

В труде В«Исследования и заметки об эфиреВ» (1782) Шееле дал определение термина В«эфирВ» и описал способы получения эфиров, отметив, что их образование проходит лучше при добавлении уксусной кислоты. Показал, что молочная кислота, выделенная из кислого молока, несколько отличается от аналогичной кислоты из других источников. Это различие нашло объяснение лишь спустя столетие, после открытия изомеров. Особый интерес представляет получение Шееле синильной кислоты из угольного ангидрида, угля и аммиака. Этот опыт некоторые авторы рассматривают как первый органический синтез, осуществленный за сорок лет до Вёлера.

В ходе работ по получению синильной кислоты Шееле выделил краску, получившую название В«берлинской синиВ». Шееле впервые описал способы выделения щавелевой, лимонной (1784), яблочной (1785) и пирогалловой (1786) кислот.

Шведский химик оказался автором стольких открытий, что их хватило бы на добрый десяток ученых, и многие их этих открытий относились к получению и очистке кислот. Несмотря на то, что Шееле не имел высшего образования и был рядовым аптекарем, в возрасте 32 лет он был избран членом Стокгольмской академии наук. Ему предлагали кафедру в Упсальском университете, работу в центре шведской горнометаллургической промышленности в Фалуне, кафедру в Берлинском университете, однако ученый отклонял все предложения, предпочитая заниматься своими опытами.

Годы упорного самоотверженного труда, к сожалению, подорвали здоровье этого поразительно целеустремленного человека, и он прожил всего до 44 лет.

В истории химии с открытием Шееле цианистого водорода связан ещё один миф: якобы его первооткрыватель погиб в момент открытия. Это, так сказать, полуправда. На самом деле Шееле впервые получил синильную кислоту из желтой кровяной соли в 1782 г., а умер в 1786 г., в возрасте 44 лет. Однако не подлежит сомнению, что Шееле погубили органолептические методы исследования. В XVIII веке было принято пробовать на вкус продукты реакции, а Шееле, помимо цианидов, работал с соединениями ртути и мышьяка...

Спецпредложения
Метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ)Дициклопентадиен (ДЦПД)Каучук - СКС, СКМС, СКИ, СКД, СКД-НД, ДССК