Справочник
  • Мы будем рады ответить на любые вопросы касательно взаимовыгодного сотрудничества.
Биографии великих химиков
?
ПРИСТЛИ
Джозеф
1733 – 1804

Английский священник, химик, философ, общественный деятель, родился в Филдхеде, близ г.Лидса (графство Йоркшир, Англия). В юношестве после перерыва в обучении, связанного с болезнью, Пристли решил посвятить свою жизнь служению церкви и стал священником в Нантвитче, с последующим переходом в 1761 г. в Уоррингтонскую академию в качестве преподавателя иностранных языков и литературы. В академии Джозеф Пристли увлёкся изучением химии.

В 1762 г. Джозеф Пристли был посвящен в духовный сан; в тот же год женился на Мэри Уилкинсон. С этого времени Пристли каждый год старался один месяц проводить в Лондоне, где познакомился с Бенджамином Франклином (Benjamin Franklin), Джоном Кэнтоном (John Canton), Ричардом Прайсом (Richard Price) и другими выдающимися личностями. По предложению знаменитого американского учёного и политического деятеля Б.Франклина, с которым они на всю жизнь стали друзьями, он написал в 1767 г. монографию Историяученияобэлектричестве (The History and Present State of Electricity). В этой книге Пристли суммировал всё, что было известно в этой области в то время, и описал свои собственные эксперименты. Кстати, именно Пристли впоследствии, в 1767 г., открыл, что графит проводит электричество. В этом же году он сделал ещё больший вклад в электрофизику, высказав предположение, что взаимоотношения электрически заряженных частиц аналогичны действию закона гравитации Ньютона, что и было в дальнейшем доказано французским физиком Кулоном.

В 1764 г. он был избран почетным доктором Эдинбургского университета, а в 1767 г. - членом Лондонского королевского общества.

В 1767 г. Пристли переехал в местечко Милл Хилл Чейпел под Лидсом, где он имел больше времени для самообразования, благодаря чему добился больших успехов в теологии. Он много писал о вопросах организации христианской церкви, необходимости регулярного принятия таинств, о конституционных правах иноверцев и сектантов. В конечном итоге, религиозные искания Пристли привели его в лоно унитарной реформистской церкви, и он занимал очень независимую позицию по отношению к англиканской церкви, главной в Британии. Следует отметить, что глубокая вера в Бога и убеждённость в том, что именно провидение избрало его, Пристли, раскрывать людям В«тайны мирозданияВ», самым неожиданным образом сочетались в нём с истинным, горячим энтузиазмом подлинного научного исследователя.

Проживая под Лидсом, Пристли продолжал упорно заниматься изучением химии. Удивительно, но проживавший в провинциальной обстановке, никому не известный, скромный священник постепенно делал одно за другим крупные открытия в области научной химии. Особенно значительными были его достижения в области газовой химии. Пристли впервые получил хлористый водород, аммиак, фтористый кремний, сернистый газ… По соседству с домом Джозефа Пристли находилась пивоварня, куда он иногда захаживал. Здесь Пристли с интересом наблюдал, как в чанах бродит пиво, выделяя на поверхность мелкие пузырьки газа. Хозяева заведения были, разумеется, совершенно равнодушны к вопросам Пристли о существе газовых пузырьков, а ответ одного из современников, химика Джозефа Блэка (Joseph Black, 1728-1799), что это - В«фиксированный воздухВ», тоже не удовлетворил его любознательности. Пристли подобрал кое-какую стеклянную химическую посуду и начал улавливать и изучать собранные газовые пузырьки. Так в 1771 г. был повторно открыт углекислый газ. Хотя углекислый газ уже был открыт в 1754 г. Джозефом Блэком , более подробно изучил его и выделил в чистом виде именно Пристли. Ему же принадлежит открытие в 1771 г. роли углекислого газа в дыхании растений. Пристли заметил, что зеленые растения на свету продолжают жить в атмосфере этого газа и даже делают его пригодным для дыхания. Классический опыт Пристли с живыми мышами под колпаком, где воздух В«освежаетсяВ» зелеными ветками, вошел во все элементарные учебники естествознания и лежит у истоков учения о фотосинтезе.

В наше время уже мало кто знает, что появлением столь популярных газированных напитков человечество обязано Джозефу Пристли. Сама по себе идея производства газированных безалкогольных напитков возникла давно. Своим происхождением она обязана обычной минеральной воде. Все было очень просто - газированная вода из источников всегда вызывала восторг: её было интересно пить, она щекотала нос, а купание в ней было верхом блаженства. Кроме того, минеральная вода оказалась полезной для здоровья. Открытие способа газирования воды было сделано очень просто. В одной из пивоварен г.Лидса Пристли водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Первая бутылка питьевой газированной воды была изготовлена им в 1767 г. Тремя годами позже шведский химик Торберн Бергман изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Якоб Швепп разработал в 1783 г. промышленный метод изготовления газированной воды. Собственно говоря, с этого всё и началось… В середине 1800-х годов к шипучей воде стали добавлять сахар, фруктовые соки и вкусовые добавки. Потом появились компании, специализирующиеся на выпуске и продаже газированных напитков. Опыты английского провинциального священника и его последователей привели в итоге к тому, что сейчас только в США за год продается газированной воды на сумму около 50 миллиардов долларов. Сам Пристли и не помышлял о таком потенциальном коммерческом успехе своего открытия. Он наивно полагал, что газированная вода может стать прекрасным средством для лечения цинги, основываясь на ложных представлениях, что процессы гниения связаны с потерей В«фиксированного воздухаВ», т.е. углекислого газа. В связи с этим он даже прочитал в 1772 г. в Королевском научном обществе доклад о свойствах газированной воды, подготовив для В«презентацииВ» партию В«Пирмонтской водыВ» (содовая газировка по его собственному рецепту). В этом же году была опубликована его книга Изготовление карбонированной воды (On Making Carbonated Water), с которой собственно и началось распространение газированной воды по всему свету. За эту работу Пристли был удостоен медали Лондонского Королевского общества.

С именем Пристли связано ещё одно чудесное изобретение, без которого нельзя в настоящее время представить жизнь современного школьника или студента. 15 апреля 1770 года он совершил открытие, которое является одним из самых полезных для обычного человека. Оказалось, что с помощью каучука можно стирать пометки, сделанные свинцовым карандашом лучше, чем частицами хлеба, которые использовались в то время с этой же целью. Это преимущество каучука связано с тем, что его трение по бумаге производит электростатическое напряжение, которое позволяет частицам каучука притягивать частицы графита. Так и появился на свет всем хорошо знакомый ластик. Кроме того, он дал материалу его повседневное (англоязычное) название - rubber (резина).

Но настоящая слава и великие открытия ждали ещё Джозефа Пристли впереди. Во время своего проживания в Лидсе он опубликовал работы по электричеству, зрению и свету. После этих публикаций сэр Джозеф Бэнкс (Joseph Banks) даже рекомендовал Пристли на должность В«астрономаВ» во втором плавании капитана Кука, но из этого ничего не получилось, возможно, потому, что Бэнкс ещё не имел пока достаточно влияния для реализации этой идеи, а президентом Лондонского Королевского научного общества он стал только в 1778 г.

Джозеф Пристли, один из образованнейших людей своего времени, понимал, что его будущее в большей степени связано с наукой, чем с религиозной деятельностью, поэтому он с огромным интересом принял в 1773 г. предложение стать домашним библиотекарем государственного секретаря лорда Шелборна. Для Джозефа Пристли это открывало замечательные возможности для развития своих научных исследований с помощью нового лабораторного оборудования, в покупке которого Шелборн ему никогда не отказывал. Более того, он брал с собой Пристли в путешествия по Европе, и тем самым дал ему возможность познакомиться с наиболее знаменитыми химиками Франции, Германии и Голландии. Именно покровительство Шелборна в течение семи лет, которые Пристли провел в его доме, обеспечило ему возможность совершить те замечательные открытия газов в химии, лёгшие впоследствии в основу современной научной химии.

Анестезиологам всего мира имя Джозефа Пристли, в первую очередь, памятно и дорого, конечно же, в связи с открытием им в 1772 г. закиси азота, впоследствии ставшей широко применяемым и популярным анестетиком. Очень скоро был обнаружен интересный эффект, который он оказывает на людей, так что мы обязаны Пристли открытием веселящего газа.

Следующим его открытием был В«щелочной воздухВ» - аммиак. Джозеф Пристли смог впервые получить его в газообразном состоянии в 1774 г. Для этого он смешал порошки хлорида аммония NH4Cl (нашатырь) и гидроксида кальция Са(ОН)2 (гашеная известь), и внезапно ощутил резкий запах нового вещества. Это и был аммиак. Позднее состав аммиака установил французский химик Клод Бертолле в 1784 г.

В 1772-1774 гг. Джозеф Пристли детально исследовал полученный им при взаимодействии поваренной соли и серной кислоты В«солянокислый воздухВ» - хлористый водород, который он собрал над ртутью. Кроме того, с именем Пристли связаны открытия фтористого кремния и сернистого газа.

Однако наибольшую известность ему принесло великое открытие кислорода - (независимо от шведского химика Карла Вильгельма Шееле). 1 августа 1774 г. Джозеф Пристли наблюдал выделение В«нового воздухаВ» при нагревании с помощью двояковыпуклой линзы без доступа воздуха ртутной окалины, находящейся под стеклянным колпаком. Это твёрдое вещество было известно ещё алхимикам под названием В«меркуриус кальцинатус пер сеВ», или жжёная ртуть. На современном химическом языке это вещество называется оксидом ртути. Получаемый при нагревании оксида ртути неизвестный ему газ он выводил через трубку в сосуд, заполненный не водой, а ртутью, так как Пристли уже ранее убедился в том, что вода слишком хорошо растворяет газы. В собранный газ Пристли из любопытства внёс тлеющую свечу, и она вспыхнула необыкновенно ярко.

Вы можете теперь представить, как трудно было изучать химию во времена, когда химические формулы ещё не были изобретены. То, что мы сегодня записываем коротким химическим уравнением, Пристли описал в 1774 г. следующим образом: В«Я поместил под перевернутой банкой, погруженной в ртуть, немного порошка В«меркуриус кальцинатус пер сеВ». Затем я взял небольшое зажигательное стекло и направил лучи Солнца прямо внутрь банки на порошок. Из порошка стал выделяться воздух, который вытеснил ртуть из банки. Я принялся изучать этот воздух. И меня удивило, даже взволновало до глубины моей души, что в этом воздухе свеча горит лучше и светлее, чем в обычной атмосфереВ»..
Сам Пристли, будучи сторонником теории флогистона, так и не смог объяснить суть процесса горения; он защищал свои представления даже после того, как Антуан Лавуазье (Lavoisier, Antoine Laurent, 1743-1794) обнародовал новую теорию горения.
До сих пор идут жаркие споры - кого надо считать первооткрывателем кислорода: Джозефа Пристли? Карла Вильгельма Шееле? Антуана Лавуазье?… Прекрасный ученый-экспериментатор, Пристли сам недооценивал и даже не вполне понимал некоторые сделанные им величайшие открытия. И в годы своей высшей славы Пристли считал, что открытый им кислород есть В«дефлогистированный воздухВ», тогда как азот - В«флогистированный воздухВ». Он держался этой концепции и на склоне жизни, горячо отстаивая ее в немногих печатных памфлетах времён своего изгнания в Америку.
Но в своих работах Джозеф Пристли был пионером и подлинным образцом объективного экспериментатора. Его работы по открытию газов поистине являются классическими. И если сам он их до конца не понял и не развил, то ещё при жизни Пристли другие люди на этой основе развернули во всю ширь то, что стало подлинным фундаментом современной химической науки.

Однако научные достижения Джозеф Пристли были замечены и оценены. В 1767 г. он был избран членом Лондонского королевского общества; в 1772 г. членом Парижской Академии наук; 11 сентября 1780 г. почетным членом Санкт-Петербургской Академии наук.

Джозеф Пристли - выдающийся представитель пневматологии, или пневматической химии - направления, которое создали химики того времени, изучавшие вещества в газообразном состоянии. В настоящее время пневматологию не рассматривают как отдельную ветвь естествознания, да и мало кто теперь знает, что была когда-то такая наука. Но совсем иное положение и отношение к ней было в XVII-XVIII веках. Основоположником пневматической химии считается Ян Гельмонт (Jean Baptiste van Helmont, 1577-1644), врач по профессии.

Пристли стал экспериментально изучать действие открываемых им газов на животных и человека. И, разумеется, в первую очередь был испробован эффект вдыхания им же открытого кислорода. В книге "Эксперименты и наблюдения, касающиеся различных видов воздуха" он так описывает опыты вдыхания кислорода: В«Из большей силы и яркости пламени свечи в этом чистом воздухе можно заключить, что он (полученный Пристли газ) может быть особенно полезен для лёгких в некоторых болезненных случаях. Я имел возможность испытать его эффект на себе, вдыхая значительное количество его через трубку. Это дало мне замечательное ощущение свободы и лёгкости в груди. Кто бы мог отрицать, что когда-нибудь этот чистый воздух станет модным средством для развлечений? До сих пор, однако, только две мыши и я сам имели привилегию дышать имВ».

В этой же книге Пристли написал: В«Я не могу не польстить сам себе, что, в своё время применение этих разнообразных видов газов станет широко использоваться в медицинеВ» [Priestley J. Experiments and Observations on Different Kinds of Airs. 6 vols. 1:228, 1774].
Так родилась В«пневматическая медицинаВ»,которая вскоре переросла в хотя и кратковременное, но весьма любопытное модное медицинское увлечение. Само по себе это увлечение не имело сколько-нибудь важных практических последствий, кроме того, что в организованном Томасом Беддо (Beddoes, Thomas, 1760-1808) В«Пневматическом институтеВ» знаменитый химик Гемфри Дэви (Humphry Davy, 1778-1829) широко развил свои работы по изучению ингаляции газов. Но бесспорным остается факт, что именно работы Джозефа Пристли породили всю эту в высшей степени важную область химических и медицинских исследований, и можно только пожалеть, что внешние исторические события и политическая активность самого Пристли повернули его интересы в новое русло. В философских взглядах Пристли удивительно сочетались материализм и глубокая вера в Бога. В многолетней и страстной полемике со сторонниками различных идеалистических школ Пристли учил, что природа материальна, и, что дух (сознание) представляет свойство материи, движущейся по неотвратимым, изначально присущим ей законам. Вместе с тем, придерживаясь деизма, Пристли полагал, что сами эти законы созданы божественным разумом.

Джозеф Пристли подружился с виднейшими учеными и исследователями своего времени: изобретателем паровой машины Джеймсом Уаттом; его партнером по бизнесу Мэтью Боултоном; Эразмом Дарвином, поэтом и учёным, дедом великого Чарлза Дарвина; астрономом Уильямом Гершелем; изобретателем газового освещения Уильямом Мердоком; Ричардом Эджевортсом, работавшим над созданием оптического телеграфа; и многими другими.

Помимо занятий химией, Пристли принимал активное участие в политической жизни. Он выступал против английского колониального господства в период Войны за независимость в Северной Америке 1775-1783 гг., восторженно приветствовал Великую французскую революцию, был активным членом Общества друзей революции. 14 июля 1791 г., когда Пристли со своими единомышленниками собрались в его доме, чтобы отметить годовщину взятия Бастилии, толпа сожгла его дом, где находились лаборатория и библиотека. Пристли перебрался в Лондон, а в 1794 г. эмигрировал в США, в Нортамберленд, штат Пенсильвания, где провёл последние десять лет своей жизни.

Многие люди науки понимают, что Пристли не был настоящим ученым - он был любителем, но его достижения легли в основу исследований почти всех ученых, которые были после него.

Спецпредложения
Метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ)Дициклопентадиен (ДЦПД)Каучук - СКС, СКМС, СКИ, СКД, СКД-НД, ДССК