Справочник
  • Мы будем рады ответить на любые вопросы касательно взаимовыгодного сотрудничества.
Биографии великих химиков
?
ВОСКРЕСЕНСКИЙ
Александр Абрамович
1809 – 1880

Русский химик-органик и педагог, заслуживший среди своих учеников и последователей прозвище В«дедушки русских химиковВ».

Член-корреспондент Петербургской АН (1864).

Родился в Торжке Тверской губернии, в семье священника. Окончил Торжковское духовное училище и Тверскую духовную семинарию. По окончании семинарии, в 1832г., направился в Петербург и поступил в Педагогический институт – одно из лучших учебных заведений того времени. Первые месяцы получал скудную поддержку от дяди. Но вскоре ему самому пришлось добывать себе средства к существованию уроками, перепиской рукописей и другой случайной работой.

Толчок, данный России петровской "революцией сверху", и общение с промышленными странами не могли остаться без влияния на жизнь страны. Развилось горное дело, металлургия, текстильная промышленность, вызвавшие потребность в учреждении специальных технических школ. Нельзя было уже ограничиваться выпиской из-за границы как инженеров и мастеров, так и преподавателей высших школ; чувствовалась настоятельная потребность в создании собственных кадров для этих целей. Способности А.А.Воскресенского к химии обратили на себя внимание его учителя, известного химика-термодинамика Гесса. По его рекомендации, окончив в 1836г. с золотой медалью Педагогический институт, он был направлен вместе с группой других молодых ученых (знаменитая "Пироговская" группа) за границу для подготовки к профессорской деятельности.

Воскресенский изучил подробности химических методов исследования за границей у таких передовых ученых того времени, как Митчерлих, Розе и Магнус в Берлине и Либих - в Гиссене. Лаборатория последнего в те годы была центром, куда стекались со всех концов мира изучать новую тогда область исследования органических (углеродных) соединений. Кто-то слышал от Либиха, что он отзывался о Воскресенском, как одним из самых талантливых среди всей массы его учеников, которому все трудное давалось с легкостью, который на сомнительном распутье сразу выбирал лучший путь, кого любили и верно ценили окружающие. Здесь, у Либиха в Гиссене, Воскресенский из ученика уже стал ученым, решающим научные вопросы времени, и с 1838 года (в В«Annalen d. Chemie und PharmacieВ», позднее В«Liebigs AnnalenВ») начинается список статей В«дедушки русских химиковВ». Здесь он опубликовал, например, В«действие серного ангидрида на маслородный газВ», В«элементарный состав нафталинаВ» и В«состав хинной кислотыВ».

Воскресенский окончательно установил элементарный состав нафталина, вызывавший до этого времени разногласия среди химиков. Подвергнув нафталин тщательной очистке, анализу и определив плотность его пара, А.А.Воскресенский установил его формулу, не подвергавшуюся с тех пор никакому изменению, кроме пересчета на современные атомные веса. Эта работа сыграла большую роль в органической химии, доказав существование углеводородов, по своей "насыщенности" напоминавших предельные, но гораздо менее богатые водородом, чем последние. С другой стороны, точный состав нафталина был важен для окончательного установления атомного веса углерода.

В 1839 году получил степень доктора В«философииВ» (как тогда называли докторов естествознания), написав сочинение о хинной кислоте, где опубликовано его исследование о 1,4-хиноне (впервые им полученным и названым хиноилом). Исследование выделенной из хинной корки хинной кислоты в и её превращения в хинон стало второй работой Воскресенского в лаборатории Либиха. Хинная кислота выделялась и раньше другими исследователями, но точный и правильный состав её был впервые установлен А.А.Воскресенским на основании анализа как её самой, так и её солей. Из продуктов реакции ему удалось выделить новое соединение, названное им "хиноилом". Открытие этого соединения возбудило большой интерес в химическом мире и имело впоследствии такое значение для химии и техники, которое трудно переоценить.

Подобно тому, как восстановление нитробензола в анилин Зининым в 1842 году явилось отправной точкой для создания всей техники искусственных органических красителей, так синтез хинона А.А.Воскресенским в 1838 г. имел, после установления его строения, громадное влияние на разработку вопроса о хиноидном строении красящих веществ. Выдающаяся способность хинона к реакциям делает его исходным материалом для различных синтезов, в том числе, и технически важных.

Следующей работой А.А.Воскресенского является выделение из бобов какао, исследование свойств и установление состава нового алкалоида - теобромина, ближайшего родственника кофеина (теина), открытого ещё в 1820 г. Ф.Рунге. Всем известно значение этих веществ в медицинской практике: двойная соль теобромина и натрия с салициловой кислотой представляет собой лекарство диуретин, действующее, как и кофеин, возбуждающе на деятельность сердечной мышцы и почек, понижающее кровяное давление и пр. И в этом случае работа А.А.Воскресенского является образцом точности и наблюдательности. В описание свойств и состава теобромина, данное им, никогда не было введено ни одной поправки.

Интересно, что и в то время, и гораздо позднее, когда вследствие отсутствия запросов со стороны ничтожно развитой собственно химической промышленности подавляющее большинство русских академических работников-химиков посвящало все свои силы разработке чисто теоретических вопросов, А.А.Воскресенский не только не чурался техники, но сумел заглянуть далеко в её будущее. В«Добыв, - пишет Д.И. Менделеев, - образцы тогда мало кому известных русских, особенно донецких, каменных углей, Воскресенский с полной точностью установил их состав и тем показал, что для всяких требований техники найдутся в России свои каменные угли, ни в чём иностранным не уступающие, а кое в чём и превосходящие лучшие сорта иностранных углейВ».

Возможно, что этот интерес к техническим ресурсам России послужил и для ученика А. А. Воскресенского - Д. И. Менделеева - примером и толчком к развитию у него того широчайшего кругозора в технических вопросах, который проявился в В«Толковом тарифеВ», книге В«К познанию РоссииВ», в начатом руководстве по технической химии и в многочисленных статьях и выступлениях великого учёного и мыслителя. Д.И.Менделеев приводит и другие случаи активного содействия А.А.Воскресенского решению технических задач. В«Участвуя в обсуждении вопросов о материалах для окончания постройки Исаакиевского собора и для починки трещины на Александровской колонне, Воскресенский много содействовал своими знаниями удачному исходу этих работ. Например, трещина в Александровской колонне остановлена и закрыта с полнейшим успехом, благодаря указанию Воскресенским того состава, который должно было придать закрывающей массеВ». Не следует забывать, что в те времена ещё и не помышляли о синтетических клеящих веществах, подобных тем, которые появились в XX столетии - этим трудом, своеобразно связав своё имя с одним из основных монументов России, А.А.Воскресенский запечатлелся в истории отечества. Таким образом, А.А.Воскресенскому мы обязаны сохранением этого памятника Первой Отечественной войны, оставшегося целым и во Вторую Отечественную войну, несмотря на детонации бомб и артиллерийских снарядов, обрушенных на Ленинград фашистами.

Воскресенский являлся популяризатором применения минеральных удобрений в России, подчёркивая, что их вполне можно производить из отечественного сырья.

Проникшись основной мыслью графа Уварова (о замене иностранцев русскими химиками), Воскресенский заменяет Гесса после его смерти, и старается, может быть, даже сверх меры, удовлетворить всем требованиям, обращенным к нему, как к новому русскому химику. Он читает в университете, в педагогическом институте, в институте путей сообщения, в инженерной академии, в пажеском корпусе и в школе гвардейских подпрапорщиков, и удерживает эти места, пока не народился сонм свежих русских сил, способных его заменить.

Плодом такой усиленной педагогической деятельности является то множество русских химиков, которое и дало Воскресенскому прозвище В«дедушки русских химиковВ». Чтобы указать, какую любовь к делу, какую тягу к разработке химических знаний и какую основу самобытного развития этих знаний в России внушали лекции Воскресенского, достаточно сказать, что среди его учеников были H.H.Бекетов, H.H.Соколов, H.А.Меншуткин, А.Р.Шуляченко, П.П.Алексеев, Д.И.Менделеев и многие другие умы, укрепившие как в ученом мире всего света, так и во всех концах России и на многих практических поприщах значение русских химиков. "Воскресенскому и Зинину, его сверстнику, принадлежит честь быть зачинателями самостоятельного русского направления в химии" (Менделеев Д.И., Соч., т. 15, 1949, с. 623-624). Д.И.Менделеев писал: "Принадлежа к числу учеников Воскресенского, я живо помню ту обаятельность безыскусственной простоты изложения и то постоянное наталкивание на пользу самостоятельной разработки научных данных, какими он вербовал много свежих сил в область химии. Другие говорили часто о великих трудностях научного дела, а у Воскресенского мы в лаборатории чаще всего слышали его любимую поговорку: "не боги горшки обжигают и кирпичи делают", а потому в лабораториях, которыми заведовал дедушка химии, не боялись приложить руки к делу науки, а старались лепить и обжигать кирпичи, из которых слагается здание химических знаний. Важна еще одна черта педагогической деятельности Александра Воскресенского. Он…всегда ясно видел, что истинное знание не может ограничиваться односторонностью, а потому нас, начинающих, заставлял сопоставлять мысли и взгляды Берцелиуса и Либиха с учениями Дюма, Лорана и Жерара, тогда уже выступивших, но еще далеко не получивших господства. Мало того, А.А.Воскресенский ясно уже видел превосходство понятий французской школы и предвидел то, что должно было постичь понятия дуалистов, господствовавшие в эпоху 1840-х гг. К этим понятиям он всегда относился скептически, считая истинно научным делом, по крайней мере, в эпоху начала второй половины XIX в., когда я знал ближе взгляды А.А.Воскресенского, только возможно твердое следование за фактами, добывать которые и разбирать он учил массу своих слушателей".

В 1863 г., в период наибольшего расцвета Петербургского университета, он был избран ректором этого университета. Это были годы, когда в университет толпой устремились молодые люди со всех концов громадной страны, движимые широко развившимися народническими тенденциями, стремившиеся отдать свои силы народу, вооружившись для этого лучшими достижениями науки. В Петербургском университете сконцентрировалось много крупнейших учёных, и А.А.Воскресенский способствовал этой концентрации, одновременно заботясь и о материальной обстановке учебных учреждений университета. Деятельность его в этих направлениях была настолько плодотворна, что в 1866 г., по истечении срока своих полномочий, он был снова переизбран ректором.

Однако уже в следующем году назначение на должность попечителя Харьковского учебного округа оторвало его от любимой преподавательской работы и от университета, которому он отдал лучшие годы своей жизни.

Работа А.А.Воскресенского в новой роли продолжалась недолго. Всему складу его реалистического ума, всем его убеждениям противоречили чиновничье-административные обязанности попечителя учебного округа, связанные с необходимостью насаждения в гимназиях глубоко антипатичного ему классицизма.

После нескольких столкновений с министерскими кругами он вышел в отставку и уже не возвращался ни к педагогической, ни к исследовательской работе.

Он поселился с семьёй в своём имении Можайцево в Новоторжском уезде Тверской губернии, приобретённом им на скопленные в течение всей его трудовой жизни средства, и мирно провёл последние 11 лет. На его средства в Можайцево была построена и содержалась народная школа, которой он отдавал много внимания и времени. В этом имении он и скончался 2 февраля 1880 года.

Многие из его учеников своими работами и на научном, и на практическом поприще прославили свои имена, а тем самым и имя своего учителя, передавшего им и свои познания, и свои заветы упорной, не останавливающейся перед препятствиями научной работы.

Русские химические школы Менделеева, Бекетова, Меншуткина и другие имели своим истоком педагогическую работу А.А.Воскресенского, вполне заслужившего прозвище В«дедушки русской химииВ». Имена двух В«зачинателей самостоятельного направления русской химииВ» - Зинина и Воскресенского - соединены Русским химическим обществом в премии, учреждённой им в 1880 г. на средства, собранные по подписке среди многочисленной уже к тому времени семьи русских химиков.

Спецпредложения
Метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ)Дициклопентадиен (ДЦПД)Каучук - СКС, СКМС, СКИ, СКД, СКД-НД, ДССК