Справочник
  • Мы будем рады ответить на любые вопросы касательно взаимовыгодного сотрудничества.
Биографии великих химиков
?
ГЛАУБЕР
Иоганн Рудольф
1604 – 1670

Немецкий химик. Родился в Карлштадте в Нижней Франконии (Германия), в семье бедного цирюльника. Рано потерял отца. Не имея средств на обучение в университете, молодой Иоганн до всего доходил сам – с помощью книг и бесед с учеными людьми. Особенно его привлекали превращения одних веществ в другие. Он освоил зеркальное производство и, стремясь заработать на этом редком искусстве, исколесил множество государств и княжеств, находящихся на территории современных Австрии, Германии и Швейцарии. Во время одного из таких путешествий, находясь в Вене, серьезно заболел. В те времена любую болезнь, сопровождающуюся сильным жаром, называли лихорадкой. Судя по описаниям, возможно, это был сыпной тиф. Ему удалось поправиться и продолжить странствия. Все же перенесенное тяжелое заболевание не прошло бесследно, и именно благодаря этому обстоятельству Глаубер сделал свое первое значительное открытие. Он сам описывает, как это случилось.

В«Несколько оправившись от болезни, я прибыл в Неаполис (латинизированное название Нейштадта, по-немецки – „нового города"; он расположен на реке Вид в 25 км юго-восточнее Бонна). Там у меня снова начались приступы, и я должен был остаться в этом городе. Болезнь настолько ослабила мой желудок, что он не мог ни принимать, ни переваривать никакую еду. Местные жители посоветовали мне пойти к источнику, находящемуся вблизи виноградника в часе ходьбы от города. Они сказали, что вода источника вернет мне аппетит. Следуя их совету, я взял с собой большой кусок хлеба; мне сказали, что должен буду весь его съесть, но я мало верил в то, что это мне как-то поможет. Придя к источнику, я намочил хлебный мякиш в воде и съел его – причем с большим удовольствием, хотя перед этим не мог смотреть без отвращения на самые изысканные лакомства. Взяв оставшуюся от хлеба корку, я зачерпнул ею воды из источника и выпил ее. Это настолько возбудило мой аппетит, что в конце концов я съел и „чашку" из хлеба, которой черпал воду. Домой я возвратился значительно окрепшим и поделился своими впечатлениями с соседями. Я чувствовал, что если буду и дальше лечиться этой водой, функции моего желудка полностью восстановятся. Я спросил, что это за вода. Мне сказали, что в ней содержится селитра, чему тогда, не будучи искушен в подобных вопросах, я поверил.В»

Глаубер решил выяснить, действительно ли в источнике была селитра, или, возможно, вода содержала другие соли. Этому вопросу он посвятил всю следующую зиму, подружившись с местным аптекарем Айснером и используя его лабораторию. Выпаривая воду из источника, Глаубер собирал выпадающие в осадок соли. Их анализ убедил его, что селитры там вовсе не было, зато была соль, которую он назвал, как тогда было принято, на латыни sal mirabile – чудесная соль. Она имела соленый вкус, таяла на языке, не горела и не трещала в огне. При постепенном нагревании новая соль теряла массу. Глаубер рекомендовал использовать ее в медицине, в том числе и как слабительное средство. Благодаря Глауберу, это вещество, встречающееся в природе, до сих пор называют мирабилитом.Впоследствии Глауберу пришлось не раз встречаться с В«чудесной сольюВ». Изучая свойства различных кислот, он обнаружил, что серная кислота способна вытеснять соляную и азотную из их солей; так впервые были получены в чистом виде соляная и азотная кислоты, многие их соли. Получение чистой соляной кислоты рассматривают как одно из важнейших достижений Глаубера. Среди возможных применений соляной кислоты Глаубер упоминает ее и как приправу к еде (разбавленная соляная кислота используется для приема внутрь и сейчас, при пониженной кислотности желудочного сока).

За год работы Глаубер набрался опыта и знаний и смог поступить на работу в одну из аптек в Вене. Но Тридцатилетняя война (1618-1648) продолжалась, и молодому аптекарю пришлось переехать сначала в Зальцбург, потом в Кассель, после этого - в Париж.

Наконец, в 1644 году Глаубер, который уже стал авторитетным ученым и получил известность как один из искуснейших аптекарей своего времени, был приглашен занять должность управляющего графской аптекой в Гисене. Вот где развернулся его талант химика-исследователя! Именно здесь Глауберу удалось получить из железного купороса весьма чистую серную кислоту, нагревая в реторте кристаллы FeSO4 . 7H2O и отгоняя полученный продукт - "купоросное масло", которое, как выяснилось, могло растворять не только медь, но и медные руды. Позднее, уже в Амстердаме, Глаубер стал использовать для получения серной кислоты также квасцы KAl(SO4)2 . 12H2O и "белый витриол" - цинковый купорос ZnSO4 . 7H2O, которые ведут себя при нагревании аналогично железному купоросу.

Он разработал и способ получения азотной кислоты HNO3 взаимодействием серной кислоты с селитрой KNO3. Концентрированная азотная кислота ("спиритус нитри") оказалась чрезвычайно едкой жидкостью, которая растворяла все металлы (и железо - "марс", и медь - "венеру", и серебро - "луну"), только золото ("солнце") оставалось в азотной кислоте неизменным.

Глаубер владел еще одним важным секретом - способом получения "спиритус салис" - соляной кислоты HCl из поваренной соли при действии серной кислоты. Нагревание этой смеси давало бесцветный удушливый газ с резким запахом (хлороводород), который при поглощении водой давал соляную кислоту. И еще одно несомненное достижение Глаубера - в том, что нагреванием смеси азотной кислоты и нашатыря - хлорида аммония NH4Cl - он получил "царскую водку" - смесь азотной и соляной кислот, которая растворяет даже золото.

Переселившись в маленький городок Китцингер близ Амстердама, неутомимый алхимик-аптекарь продолжал свои изыскания, и вскоре научился получать концентрированную уксусную кислоту СН3СООН из винного (этилового) спирта С2Н5ОН...

Иоганн Рудольф Глаубер известен не только исследованиями способов получения кислот. На его счету и выделение знаменитой "глауберовой соли" - сульфата натрия Nа2SO4 . 10H2O, и получение множества неизвестных ранее солей - нитратов и хлоридов, выделение аммиака NH3, получение сульфата аммония (NH4)2SO4 ("саль аммиак секретум глаубери"), который он использовал как минеральное удобрение в своем саду.

Глаубер обратил внимание на тепловые свойства "глауберовой соли", обнаружил, что кристаллический сульфат натрия растворяется в воде с сильным охлаждением. Опустив в холодный раствор бутылку с вином, удалось выморозить часть воды в виде льда и таком образом повысить крепость напитка. После многих лет, в течение которых Глаубер экспериментировал с В«чудесной сольюВ», он описал ее применение в медицине, в химии (в то время, скорее, в алхимии), в различных промыслах.

Сохранились сведения о том, что великий аптекарь первым выделил и использовал в медицинских целях фенол С6Н5ОН (карболовую кислоту) и ряд растительных алкалоидов. Глаубер одним из первых стал применять в лаборатории стеклянную посуду и внёс ряд усовершенствований в конструкцию печей для приготовления стекла; разработал способы получения окрашенных стекол и основал промышленное стекловарение в Тюрингии.

В теоретическом плане Глаубер был и последователем Парацельса и сторонником ятрохимии— направление химической науки XVI и XVII вв., стремившееся поставить химию на службу медицине. Главная цель — приготовление лекарств. Зарождение и развитие ятрохимии, получившей наибольшее распространение в Германии и Нидерландах, связано с деятельностью Парацельса, Я. Б. ван Гельмонта, врача и анатома Ф. Боэ (Сильвиуса, 1614-72), сформулировавшего основные положения ятрохимии и открывшего при Лейденском университете первую химическую лабораторию для анализов. Отдавая дань своему времени, Глаубер верил в существование жизненного эликсира, секрет приготовления которого он, якобы, открыл. Тем не менее, Глаубер относится к числу тех представителей рациональных течений в алхимии, значительные экспериментальные успехи которых заложили основы для научной химии.

Спецпредложения
Метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ)Дициклопентадиен (ДЦПД)Каучук - СКС, СКМС, СКИ, СКД, СКД-НД, ДССК