Справочник
  • Мы будем рады ответить на любые вопросы касательно взаимовыгодного сотрудничества.
Биографии великих химиков
?
ЛАВУАЗЬЕ
Антуан Лоран
1743 - 1794

Лавуазье Антуан Лоран (фр. Antoine Laurent de Lavoisier; 26 августа 1743 г., Париж — 8 мая 1794 г., Париж)  - основатель современной химии. Французский химик, член Парижской АН (с 1772 г.), Лавуазье происходил из состоятельной буржуазной семьи.

Первоначальное образование он получил в колледже Мазарини, а затем прошёл курс юридического факультета и в 1764 году получил степень лиценциата прав. Одновременно с прохождением курса юридических наук и по окончании его Лавуазье занимался естественными и точными науками под руководством лучших парижских профессоров того времени; математику и астрономию он изучал под руководством известного аббата Ла-Кайля (фр. La-Caille), ботанику — под руководством Бернара де Жюссье, по минералогии и геологии работал у Гэттара (фр. Guettard). Курс химии прошёл у Руэля (Rouelle).

В 1765 году Лавуазье представил работу на заданную Парижской академией наук тему — В«О лучшем способе освещать улицы большого городаВ». При выполнении этой работы сказалась необыкновенная настойчивость Лавуазье в преследовании намеченной цели и точность в изысканиях — достоинства, которые составляют отличительную черту всех вообще его работ. Именно, чтобы увеличить чувствительность своего зрения к слабым изменениям силы света, Лавуазье провёл шесть недель в тёмной комнате. Эта работа Лавуазье в 1766 году была удостоена Академией золотой медали. В период 1763—1767 годов Лавуазье совершает ряд экскурсий с Гэттаром, помогая последнему в составлении минералогической карты Франции.
В 1770 Лавуазье начал исследования по горению веществ и спустя два года представил в Академию их результаты в виде записки, в которой сообщалось, что масса серы и фосфора при горении на воздухе увеличивается, а масса оксида свинца при восстановлении до металла уменьшается. На основании этих исследований он сформулировал кислородную теорию горения, которая последовала сразу за открытием Дж.Пристли в 1774 "дефлогистированного воздуха" (кислорода). По теории флогистона, введённой в науку Бехером (конец XVII в.) и разработанной Шталем (начало XVIII в.), все тела, способные гореть и окисляться, заключают особое горючее начало, В«флогистонВ», которое при процессе горения выделяется из тела, оставляя золу, В«известьВ». Прибегая в своих исследованиях постоянно к точному взвешиванию, Лавуазье показал, что при процессе горения вещество не выделяется из горящего тела, а присоединяется к нему. Установив свой новый взгляд на процессы горения и окисления, Лавуазье вместе с тем правильно понял состав воздуха, содержащего кислород и "удушливый воздух" (азот). Этими работами "впервые поставил на ноги всю химию, которая в своей флогистонной форме стояла на голове" (Энгельс Ф.- Маркс К; Энгельс Ф. Соч., т. 24, с. 20). Правильно объяснив процессы горения и окисления, создал (1780 г.) кислородную теорию.
Лавуазье дал указания относительно состава органических веществ, признав составными частями их углерод, водород и кислород. Вместе с тем Лавуазье дал первые примеры органического анализа, производя сжигание спирта, масла и воска в определённом объёме кислорода и определяя над ртутью объём образующегося углекислого газа.
В 1777 Лавуазье изложил свои новые взгляды на горение на заседании Академии наук, где и ввел термин "кислород". В 1783 он и французский военный инженер Ж.Мёнье, повторив опыты Кавендиша, показали, что вода - соединение водорода и кислорода, а не элемент. В 1785 они синтезировали воду. В 1786 Лавуазье совместно с Бертолле и другими французскими учеными разработал проект рациональной химической номенклатуры. Ее основные принципы сохранились до настоящего времени.
Лавуазье был одним из основоположников термохимии. В 1783 вместе с Лапласом он описал сконструированный ими ледяной калориметр и определил теплоту горения, теплоемкости, тепловое расширения ряда веществ, теплотворную способность различных топлив. Первый ученый, систематически применявший физико-химические методы исследования к биологии; объяснил, что процесс дыхания подобен горению и что образование углекислого газа при дыхании является главным источником тепла в живом организме. Физиология ведёт от Лавуазье новую эру — опытного исследования жизненных процессов. Исследованиями над животной теплотой Лавуазье представил против витализма, царившего в то время в науках биологических, столь же сильные доводы, как исследованиями над горением тел и над составом воды против учения о флогистоне. Лавуазье нанёс, кроме того, окончательное поражение учению о стихиях, ведущему своё начало от времён глубокой древности.
Впервые высказал мысль о том, что уксусная кислота образуется в результате окисления винного спирта кислородом воздуха.
Ввел в эту химию строгие количественные методы исследования. Совместно с французским математиком и химиком Ж. Б. Менье доказал (1783 г.) сложный состав воды, установив, что она состоит из кислорода и "горючего воздуха" (водорода); они же синтезировали (1785 г.) воду из водорода и кислорода. Вместе с. К- Л. Бертолле. Л. Б. Гитоном де Морво и А. Ф. Фуркруа разработал (1786-1787 гг.) новую химическую номенклатуру и классификацию тел, разделив все известные вещества на простые и сложные. Построил таблицу простых веществ, включив в нее следующие группы: кислород, азот и водород, неметаллы (сера, фосфор, уголь и т. д.), металлы, солеобразующие вещества. К сложным веществам отнес главным образом соединения кислорода с "радикалами" - основаниями, распределив их по степеням окисления и дав им общее название "оксиды". На базе этой классификации создал "Начальный учебник химии" (1789 г.). Разработал систематику органических соединений, определив их как соединения кислорода с углеродными радикалами. Заложил основы органического анализа.
Совместно с Бертолле и другими учеными основал (1789 г.) журнал "Анналь де шими".В том же 1768 году, когда Лавуазье был, избран в академию, он вступил в Главный откуп (англ.), пайщиком откупщика Бодона. Со смертью последнего в 1779 году Лавуазье стал самостоятельным членом откупа (фр. fermier gГ©nГ©ral titulaire). Откупная система с полным основанием была ненавидима народом, но личная деятельность Лавуазье по откупу была вполне безупречна, как показал его биограф Гримо, опираясь на подлинные документы. Значительную часть больших доходов, которые Лавуазье получал от откупа, он тратил на научные опыты. Для своих исследований он не щадил средств: например, опыты над составом воды стоили ему 50000 ливров. Он добивался самой тщательной постановки опытов и стремился к устройству наиболее точных и совершенных приборов: в этом отношении научная техника во Франции обязана ему многим. В 1775 году министр Тюрго, преобразовав пороховое дело во Франции, назначил Лавуазье одним из четырёх управляющих этим делом (фр. rГ©gisseurs des poudres). Благодаря энергии Лавуазье производство пороха во Франции к 1788 году более чем удвоилось (с 1600 тысяч франков оно дошло до 3700 тысяч франков в год). Пороховым делом Лавуазье управлял до 1791 года. Он жил в пороховом арсенале; здесь же помещалась и его лаборатория, из которой вышли почти все его химические работы. Лавуазье организует экспедиции для отыскания селитряных местонахождений, ведёт исследования, касающиеся очистки и анализа селитры; приёмы очистки селитры, разработанные Лавуазье и Боме, дошли и до нашего времени. По инициативе Лавуазье, академия наук в 1773 году. назначает премию за лучшую работу, касающуюся способа наиболее выгодного производства селитры; программа работы была детально разработана самим Лавуазье.
Лаборатория Лавуазье была одним из главных научных центров Парижа того времени. В ней сходились представители различных отраслей знания, для обсуждения научных вопросов, сюда же приходили и начинающие молодые работники науки учиться у Лавуазье.
Помимо научных работ, занятий по откупу и по управлению пороховым арсеналом, Лавуазье принимал участие в различных комиссиях или по поручению академии, или по поручению правительства. Так, например, в 1783 году Лавуазье составляет, по поручению академии, доклад о В«месмеризмеВ», в 1784 году — доклад об В«аэростатахВ». Все отчёты Лавуазье обнаруживают его необыкновенное уменье смотреть в корень дела, носят печать ясного, дисциплинированного, уравновешенного ума и вместе с тем обличают натуру благородную, опиравшуюся в своей деятельности на широкие гуманные принципы, принципы общего блага.
Эти принципы проглядывают нередко и в научных его трудах, но главным образом проявляются в исследовании тюрем, предпринятом им, в министерство Неккера, по поручению академии, и в его деятельности, направленной на улучшение положения земледельческого класса. В 1783-1788 годах Лавуазье состоял членом общества и комитета земледелия в Париже. В целом ряде докладов он указывает на необходимость изменить положение земледельческого класса податной реформой и распространением лучших способов земледельческой культуры.
Состоя в 1787 году представителем третьего сословия в Орлеанском провинциальном собрании, он выступает и там с докладами об изменении натуральной дорожной повинности, об организации различного рода благотворительных учреждений для народа, страховой кассы на случай обеднения и старости и т. п. Став с 1778 года владельцем собственного имения, Лавуазье занялся агрономическими опытами, из желания, главным образом, прийти на помощь соседним землевладельцам, подав им В«примеры агрикультуры, основанной на лучших принципахВ». В 1788 году Лавуазье мог уже представить в комитет земледелия отчёты о плодотворных результатах своих агрономических опытов.
По его почину устраиваются школы пряжи и тканья; до того времени лён и пенька в сыром виде шли за границу, откуда Франция получала готовое полотно; Лавуазье широко пропагандирует способ беления тканей хлором, открытый Бертолле; настаивает на необходимости устроить около Парижа опытное поле для агрономических экспериментов; составляет инструкции провинциальным собраниям, касающиеся самых разнообразных сельскохозяйственных вопросов. Как результат основательного знакомства Лавуазье с экономическим положением родины явился его мемуар, касающийся вычисления территориальных богатств Франции. Мемуар был представлен Лавуазье национальному собранию в 1791 году и имел целью дать основание наиболее рациональному расчёту налогов, какие страна может выплачивать, не изнемогая под их бременем.
Во время революции Лавуазье состоял членом В«Национального КазначействаВ», в котором установил строгий и образцовый порядок. Эти обязанности он нёс безвозмездно. В 1790 году Национальное Собрание поручило академии наук выработать рациональную систему мер и весов. Для этой цели была организована комиссия, в которой Лавуазье принимал постоянное участие в качестве её секретаря и казначея; кроме того, ему вместе с Гюйо было поручено определить вес в пустоте единицы объёма дистиллированной воды при 0 В°C; а впоследствии вместе с Борда Лавуазье определял расширение меди и платины, для устройства нормального метра.
С 1791 года Лавуазье принимал участие в В«совещательном бюро искусств и ремёселВ», имевшем задачей указывать правительству на полезные для страны технические изобретения и поощрять наградами лучшие из них. Плодом участия Лавуазье в совещательном бюро осталась записка, касающаяся организации народного просвещения. Хотя в 1791 году откуп был уничтожен, но нападки революционных газет на откупщиков не прекратились. Имя Лавуазье приобрело печальную известность среди миллионов бедняков, в большинстве своем даже не подозревавших, что этот откупщик был, прежде всего гениальным ученым, величайшим химиком своей эпохи, признанным вождем науки Франции и всего мира. В 1793 году депутат Бурдон потребовал в Конвенте немедленного ареста и предания суду бывших участников откупа, не дожидаясь срока, назначенного для ликвидации дел. Лавуазье, вместе с другими откупщиками, был заключён в тюрьму, в конце ноября 1793 года, и Конвент постановил отдать его на суд революционного трибунала.
Ни петиция от совещательного бюро, ни всем известные заслуги перед родиной, ни научная слава не спасли Лавуазье от смерти. Лавуазье был обвинён в участии В«в заговоре с врагами Франции против французского народа, имевшем целью похитить у нации огромные суммы, необходимые для войны с деспотамиВ», и присужден к смерти.
Лавуазье обращался с просьбой об отсрочке приведения приговора в исполнение на несколько дней, чтобы изложить результаты своих последних химических экспериментов, но его просьба была отклонена. Судья заявил: "Республика не нуждается в гениях". Лавуазье был гильотинирован на площади Революции 8 мая 1794.
Знаменитый математик Лагранж с горечью написал по поводу этой казни: "Палачу довольно было мгновения, чтобы отрубить эту голову Лавуазье, но будет мало столетия, чтобы дать другую такую же"…

Через два года Лавуазье был признан несправедливо осужденным, однако это уже не могло вернуть Франции замечательного ученого.

Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.

Спецпредложения
Метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ)Дициклопентадиен (ДЦПД)Каучук - СКС, СКМС, СКИ, СКД, СКД-НД, ДССК